ГК ТУРБОПАР спроектировало турбогенераторную установку для ОАО «Дубровенский льнозавод»

ГК ТУРБОПАР спроектировало турбогенераторную установку для ОАО «Дубровенский льнозавод»

ГК ТУРБОПАР выполнила работы по разработке проектно-сметной документации по теме: «Внедрение паровой турбогенераторной установки номинальной электрической мощностью 150 кВт на котельной ОАО «Дубровен­ский льнозавод», г. Дубровно».

Проектирование велось в соответствии с действующими нормативно-техническими актами, техническими условиями и техническим заданием завода-изготовителя турбины (турбина «Ютрон-паровые турбины»).

Ранее полное паропотребление предприятия составляло  порядка 4,5 т/ч пара, который вырабатывался костровыми котлами с давлением 0,25  МПа (абс.), чего вполне хватало для обеспечения паром требуемых параметров всех потребителей без дополнительного дросселирования. Однако имелась возможность на собственной костре поднять давление пара на выходе из костровых котлов до 0,8 МПа(абс.) с сохранением требуемого расхода пара для внедрения турбогенераторной установки.


Турбина паровая Р-0,15-0,7/0,12 предназначена для привода генератора асинхронного. В качестве асинхронного генератора используется асинхронный электродвигатель 5АН 280 А-2 в режиме генерации электроэнергии.
 

Параметры:

Номинальная мощность – 150 кВт
Номинальная частота вращения – 3000 об/мин
Расход пара на турбину – 4,5 т/ч
Номинальное давление свежего пара – 0,7 МПа
Номинальная температура свежего пара – 175 ºС
Давление пара за турбиной – 0,12 МПа


При проектировании схемы включения ТГУ-0,15 в имеющуюся тепловую схему котельной было принято решение о монтаже параллельно турбине паропровода РОУ для автоматического поддержания давления пара в коллекторе противодавления. Данная схема включения ТГУ являлась весьма рациональной и учитывала то, что отопительный сезон в году длится 6 месяцев, а в летнее время увеличиваются производственные нагрузки по переработке льна, соответственно ТГУ практически весь год будет работать с максимальной мощностью.

По решению руководства ОАО «Дубровенский льнозавод» в дальнейшем ГК ТУРБОПАР будет введена в эксплуатацию турбогенераторная установка единичной электрической мощностью 150 кВт на базе паровой турбины противодавленческого типа для привода асинхронного генератора в комплекте с АСУ ТП второго уровня в целях снижения издержек на собственные нужды предприятия.

  • Дата публикации: 25.07.2011
  • 486
  • Компания:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться