«Гомельский государственный областной лицей» - демонстрационная зона высокой энергоэффективности

«Гомельский государственный областной лицей» - демонстрационная зона высокой энергоэффективности

В учреждении образования «Гомельский государственный областной лицей» выполнен целый комплекс мероприятий для того, чтобы лицей был признан демонстрационным объектом республиканского уровня по энергосбережению. Об этом сообщает начальник производственно-технического отдела Гомельского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Алексей Дух.

Цель мероприятий, реализуемых с 2012 года при поддержке Гомельского облисполкома и Департамента по энергоэффективности – внедрение на базе учреждения образования прогрессивных энергосберегающих технологий, направленных на минимизацию затрат топливно-энергетических ресурсов. В частности, в лицее были установлены энергоэффективные светильники, в том числе светодиодное наружное освещение, заменены на энергосберегающие стеклопакеты оконные блоки, модернизирована система отопления с установкой отражателей за радиаторами, а также термостатических вентилей. Смонтированные здесь фотоэлектрические панели вырабатывают электроэнергию, достаточную для питания пищеблока, актового зала и других помещений одного из корпусов лицея. В ближайших планах – начать продажу «солнечной» электроэнергии в сеть с применением повышающего коэффициента. Кроме этого, в лицее оборудован отдельный тепловой узел для общежития, открыта специальная лаборатория «Энергопоединок».

Создание демонстрационной зоны высокой энергоэффективности республиканского уровня на базе областного лицея позволит получить дополнительные условия для эффективного обучения различных категорий населения не только теоретическим, но и практическим навыкам рационального расходования топливно-энергетических ресурсов, сократит расход энергоресурсов на отопление и освещение здания.


//energoeffekt.gov.by

  • Дата публикации: 16.04.2014
  • 329

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться