Городские подстанции АББ - прекрасные соседи

Городские подстанции АББ - прекрасные соседи
Новые подстанции все чаще строятся в городских районах, а это значит, что их размер, бесшумность и эстетичный внешний вид становятся ключевыми факторами. Новая подстанция 110/10,5 кВ была построена АББ рядом с финским городом Хельсинки. Она находится всего в восьми метрах от ближайшего балкона обычного жилого дома.

По словам Ристо Харьянне, управляющего директора Helen Electricity Network Ltd, местной электрораспределительной компании в Хельсинки, найти место для новых подстанций в густонаселенных городских районах — это настоящая проблема, хотя компактные решения с минимальными пространственными требованиями, такие как КРУЭ (распределительные устройства с элегазовой изоляцией), становятся нормой. "В центральных районах пространство, доступное для строительства подстанций настолько ограничено, что устанавливать их можно лишь под землей или рядом с жилыми домами".

Современные подстанции по соседству с жилыми домами

Новая подстанция 110/10,5 кВ в Лауттасаари, растущем жилом и коммерческом районе недалеко от центра Хельсинки, является первым подобным сооружением на этой территории, и должна была быть оснащена энергоэффективными компонентами, работающими бесшумно и с малыми потерями. Новая подстанция поможет уменьшить нагрузку на близлежащую подстанцию Салмисаари, которая ранее обеспечивала энергией 21 000 жителей. Лауттасаари также будет обслуживать так называемый Länsimetro, ​​самый северный метрополитен в мире.

Бесшумно и без потерь

Ярмо Хенттинен, руководитель проекта в Helen Electricity Network Ltd, говорит, что проблема шума очень важна, особенно в Лауттасаари, учитывая близость подстанции к жилым домам.

С шумом от подстанции справились, установив трансформаторы в замкнутом пространстве и расположив систему охлаждения между трансформаторных бункеров. Чтобы свести к минимуму шум, вызванный быстро вращающимися вентиляторами, AББ задействовала свой инвертор переменного тока, который регулирует скорость вращения лопастей вентиляторов в зависимости от нагрузки и температуры. Это позволило существенно снизить потери энергии в системе охлаждения.

Система охлаждения с применением инвертора также позволяет трансформатору нагреваться настолько равномерно, насколько это возможно, что предотвращает накопление влаги и замедляет износ трансформаторной изоляции, обеспечивая более длительный срок службы трансформатора.

Дизайн

Подстанции в городах должны быть спроектированы в полной гармонии с окружающей средой, их работа не должна доставлять никаких неудобств. Это означает, что электромагнитное воздействие, и разрушения, вызванные строительными работами и раскопками, должны быть сведены к абсолютному минимуму.

"Важно, чтобы подстанции вписывались в городской пейзаж", - заявил Харьянне. "Строительство и само сооружение должны быть одобрены властями и жителями города, и мы должны принять во внимание срок службы подстанций уже на этапе планирования, особенно когда дело касается расширения и ремонтопригодности в будущем".

Энергоэффективность

Ключевая цель Helen Electricity Network Ltd — постоянное повышение уровня энергоэффективности, и именно поэтому компания работает с АББ. "У нас есть соглашение с финским министерством труда и экономики на то, чтобы улучшить передачу и распределение электроэнергии", — добавил Харьянне. "При нынешнем положении дел меры по повышению уровня энергоэффективности для главных трансформаторов играют ключевую роль".

Способы рационального использования энергии в настоящее время изучаются в регионе Хельсинки. АББ и Helen Electricity Network Ltd начали работу над экспериментальным проектом строительства подстанции в районе Круунунхака недалеко от центра города. На этой подстанции тепло, вырабатываемое трансформаторами, будет использоваться для производства горячей воды.

//ruscable.ru
  • Дата публикации: 13.03.2014
  • 203
  • Источник:
  • ruscable.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться