Госатомнадзор обеспечил постоянный надзор за всеми ключевыми событиями строительства БелАЭС

Госатомнадзор обеспечил постоянный надзор за всеми ключевыми событиями строительства БелАЭС
Госатомнадзор обеспечил режим постоянного надзора за всеми ключевыми событиями строительства Белорусской АЭС. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) Леонид Рыдлевский.

"К настоящему моменту Госатомнадзор обеспечил режим постоянного присутствия инспекторов на площадке БелАЭС и надзор за всеми ключевыми событиями строительства", - отметил он.

Чтобы организовать надзорный процесс на постоянной основе, в Госатомнадзоре в июле 2013 года было создано управление надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок, в состав которого входит отдел надзора за ядерной и радиационной безопасностью на площадке АЭС. В 2013-2014 годах на работу в это управление приняты семь молодых специалистов. Однако допуск к самостоятельной работе в качестве инспекторов они получают не сразу: сначала проходят подготовку по специальным программам, теоретическое и практическое повышение квалификации и стажировки по очень интенсивному графику.

"В июле 2014 года в Минске было организовано два семинара по вопросам надзорной деятельности - с российскими специалистами и экспертами МАГАТЭ, двухмесячная стажировка двух инспекторов в Болгарском национальном агентстве по ядерному регулированию (BNRA), участие в качестве наблюдателей в совместной комплексной инспекции Ростехнадзора на Ленинградской АЭС-2 (станции - аналоге Белорусской АЭС)", - отметил первый замначальника Госатомнадзора.

В течение ноября четыре инспектора будут повышать квалификацию на Нововоронежкой АЭС, где получат углубленные знания об устройстве и работе блоков №5 и №6, являющихся аналогами блоков БелАЭС. А до конца года при поддержке МАГАТЭ и Европейской комиссии для молодых специалистов Госатомнадзора будет организован двухнедельный семинар в Минске по регулирующему контролю.

"Сейчас у нас есть семь инспекторов для надзора за строительством Белорусской АЭС. Помимо них, в надзорной деятельности участвуют более 20 специалистов других структурных подразделений Госатомнадзора. Документально определен режим постоянного госнадзора", - сообщил Леонид Рыдлевский.
  • Дата публикации: 06.11.2014
  • 315

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться