Госстандарт Беларуси предписал изъять из обращения китайские переносные светильники "Эра"

Госстандарт Беларуси предписал изъять из обращения китайские переносные светильники "Эра"
Госстандарт предписал изъять из обращения китайские переносные светильники торговой марки "Эра", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Небезопасная продукция была выявлена инспекцией Госстандарта по Минской области и Минску сразу у трех столичных предприятий, осуществляющих оптовую торговлю, - ООО "Протон-экран", ООО "Белэлектровит" и ЧТУП "Ручной инструмент". "Реализуемые ими переносные светильники с розеткой и выключателем торговой марки "Эра" WL-ls-7m китайского производства не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" и взаимосвязанного с ним государственного стандарта СТБ МЭК 60598-2-8-2002 "Светильники. Часть 2. Частные требования. Раздел 8. Светильники ручные", - пояснили в ведомстве. 

На рукоятке у этих изделий установлена штепсельная розетка с напряжением 220 В, что при пользовании ими не исключает риск возникновения опасных для жизни и здоровья потребителей ситуаций (например, поражения электрическим током, получения термических ожогов). Согласно указанному выше стандарту, который идентичен международному, светильники не должны иметь штепсельных розеток.

По информации Госстандарта, поставки несоответствующей продукции осуществляет российское ООО "Навигатор" (Москва), а сертификат соответствия требованиям Таможенного союза выдан российским органом по сертификации ООО "Гильдия качества" (Москва).

"По итогам надзорных мероприятий Госстандарта была запрещена реализация несоответствующих требованиям переносных светильников, - отметили в пресс-службе ведомства. - Белорусским импортерам ООО "Протон-экран", ООО "Белэлектровит", ЧТУП "Ручной инструмент" выданы предписания об организации возврата продукции потребителями и (или) изъятия ее из обращения. Материалы о совершенных административных правонарушениях переданы в суды Минска".

Официальная информация о результатах проверки будет направлена в Федеральную службу по аккредитации "Росаккредитация" для оценки деятельности органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия.
  • Дата публикации: 27.08.2014
  • 358

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться