"Гродноэнерго" в 2014 году планирует построить солнечную электростанцию

"Гродноэнерго" в 2014 году планирует построить солнечную электростанцию
РУП "Гродноэнерго" в 2014 году планирует построить солнечную электростанцию в районе Гродненской ГЭС. Об этом сегодня во время пресс-тура республиканских и местных СМИ сообщил генеральный директор предприятия Владимир Шатерник.

"Это пилотный проект, для нас он интересен больше не с экономической точки зрения. Известно, что в области строительства возобновляемых источников энергии условия для частных компаний пока гораздо более выгодные. Но с точки зрения экономии органических топливных ресурсов и высокой экологичности мы считаем развитие солнечной энергетики весьма перспективным. Наша станция будет небольшая, но ее строительство позволит оценить, насколько эффективно подобное вложение средств. Хотя очевидно, что себестоимость солнечной энергии значительно ниже, составляет 6 центов за кВт.ч, это ниже, чем на ТЭЦ (9-9,5 центов). В принципе, солнечные станции нужно строить большими, это гораздо эффективнее", - сказал гендиректор.

Пилотная гелиостанция разместится на территории ГЭС, в районе бывшего строительного городка, и займет площадь 0,8 га. Предполагается, что ее суммарная мощность составит до 300 кВт.

Уже заключен договор с РУП "Белорусский теплоэнергетический институт" на проектирование станции. В этом году будет проработано технико-экономическое обоснование строительства, проведены торги на закупку необходимого оборудования.

Ожидается, что станция окупится за 5-6 лет, при этом срок службы солнечных батарей составляет до 25 лет. Для ее строительства потребуется примерно Br1,2 млрд. "Гродноэнерго" планирует реализовать этот пилотный для гродненских специалистов проект в области гелиоэнергетики за собственные средства.

//belta.by
  • Дата публикации: 21.02.2014
  • 330
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться