Инновация от BASF в проектировании энергоэффективных домов

Инновация от BASF в проектировании энергоэффективных домов

Проектировать пассивные дома станет проще, быстрее и интереснее – утверждают специалисты представительства BASF – мирового лидера химической отрасли. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. 11 апреля на выставке «Мосбилд» они впервые представили для специалистов инновационный в строительстве компьютерный софт при проектировании пассивных домов – «Расчетный Комплекс».

–Этот инструмент представляет собой своеобразный компьютерный консультант,– объясняет представитель концерна Екатерина Жукова,–  который автоматизирует основные расчеты и позволяет проектной группе работать с меньшим числом наиважнейших параметров, на которые необходимо уделять максимум внимания.

Расчетный комплекс, как опытный инструктор, ведет специалиста к решению основных задач, подсказывая оптимальные и передовые решения в создании энергоэффективного дома. Проработка узлов строения, подбор материалов, устранение мостиков холода, расчет энергопотребления и даже контроль требований законодательства способен выполнить «Расчетный Комплекс». В результате проектировать пассивные дома станет проще,  быстрее и интереснее.

Представляя инновацию, Екатерина Жукова сообщила, что авторами виртуального консультанта проектировщика являются эксперты BASF и дочернего проектно-консалтингового института Luwoge consult. Расчетный комплекс основан на серии стратегий, которые показали свою эффективность в уже реализованных проектах. Программа построена на стандарте Института Пассивного Дома и имеет раздел контроля требований национальных стандартов. Инструмент состоит из 10 основных разделов, которые помогают быстро сориентироваться в выборе стратегии. Если проектировщику требуется более детальная поддержка, то для этого инструмент имеет четыре дополнительных модуля с сервисной поддержкой от Luwoge consult.

По мнению экспертов, данная новация крайне актуальна для любого строительного рынка.  По разным оценкам, наиболее ответственным этапом проектирования пассивных и энергоэффективных домов класса выше B+ является этап выбора стратегии – когда инвестор принимает судьбоносные решения о дальнейшем развитии проекта и о применении в нем определенных инженерных решений. И именно на этом этапе проектной группе необходимо проанализировать сотни различных параметров, просчитать десяток вариантов развития проекта и выбрать единственный оптимальный вариант. Зачастую на этот этап проектирования выделяется минимальное количество времени и ресурсов, что отрицательно сказывается на успехе проекта в целом. Часто проекты оказываются слишком дорогими, или с большим сроком окупаемости.

BASF и Luwoge consult уже более 20 лет ведут проекты энергоэффективного и пассивного строительства по всему миру. Это даёт экспертам колоссальный опыт по ведению проектных работ, применению различных материалов, решений на их основе, технологий возведения и инженерных систем.

  • Дата публикации: 12.04.2012
  • 373

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться