Использование возобновляемой энергии — безальтернативно для сохранения заповедных зон

Использование возобновляемой энергии — безальтернативно для сохранения заповедных зон
Довольно необычный проект намерена осуществить компания «Авелар Солар Технолоджи» в Оренбургской области: на территории степного заповедника будет построена автономная дизель-солнечная энергоустановка мощностью 5 кВт.

Как сообщает пресс-служба Правительства Оренбургской области, на территории степного заповедника, расположенного на стыке Беляевского и Акбулакского районов, Институт степи УрО РАН собирается начать реинтродукцию лошади Пржевальского.

Оренбургское отделение Русского географического общества ведет активную работу по возвращению этого уникального животного в среду естественного проживания. В Оренбургской тарпании уже подготовлены для приема лошадей Пржевальского три водоема, пробурены две скважины, установлены полтора километра столбов для ограждения территории, построено 2 вольера.

Однако удаленность от населенных пунктов поставила перед заповедником проблему: для полноценного функционирования научного стационара Института степи необходимо электричество для электроизгородей. Строить 12 километров электросетей – очень дорого, Центр реинтродукции развивается в основном за счет спонсорской помощи.

Идея воспользоваться экологически чистой энергией принадлежит руководителю Института степи УрО РАН Александру Чибилёву, который поделился ею с губернатором Юрием Бергом. По поручению главы региона министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области обсудило проблему с руководством ООО «Авелар Солар Технолоджи».

Подобный проект «Авелар Солар Технолоджи» уже реализовало в алтайском заповеднике. Использование экологически чистой энергии для подобных объектов – это не только экономически оправданно, но и безальтернативно для сохранения заповедных зон. Такие проекты компания сегодня пытается развивать совместно с министерством природных ресурсов России. Немаловажно, что ООО «Авелар Солар Технолоджи» вносит безвозмездный вклад в возрождение этой дикой лошади, которая находится на стадии вымирания.

  • Дата публикации: 06.03.2014
  • 253
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться