Испытания нестандартной методики проведены на белорусских нефтяных месторождениях

Испытания нестандартной методики проведены на белорусских нефтяных месторождениях

Первые результаты опытно-промысловых испытаний технологии обработки пласта кислотными составами, газированным азотом достигнуты на белорусских нефтяных месторождениях, сообщает Интернет-источник ПО «Беларуснефть».

Нестандартный метод направлен на увеличение производительности скважин. Как отмечают специалисты, технология дает больший эффект на залежах поздней стадии разработки с высокой степенью неоднородности коллекторов. Этим как раз и характеризуется значительная часть нефтяных месторождений Беларуси.

Технология предполагает обработку пласта составом на основе различных компонентов – соляной кислоты, глинокислоты и кислотной композиции Химеко ТК-3 с добавлением газообразного азота. Обработка проводится с помощью специального оборудования, конструкция которого разработана специалистами БелНИПИнефть.

Испытания проведены отдельных нагнетательных и добывающих скважинах Барсуковской, Давыдовской, Осташковичской и Речицкой площадей. Судя по первым результатам, производительность скважин выросла. Если эффект будет продолжительным, технология будет внедрена в промышленных масштабах.

  • Дата публикации: 26.06.2012
  • 335

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться