Истории и байки из жизни энергетиков

Истории и байки из жизни энергетиков
Энергетика – это прежде всего люди. И как в любой сфере, в энергетике происходит немало забавных случаев, смешных и не очень историй.
Короткие и наиболее интересные рассказы из реальной трудовой жизни работников отрасли представил источник www.eprussia.ru.



Главный приз: автомобиль!

В 2012 году в ОАО «ФСК ЕЭС» проводились внутренние соревнования линейных бригад, на которых команда Ростовского ПМЭС МЭС Юга заняла первое место. В качестве приза команда получила четырехколесный вездеход ТРЭКОЛ.

За время эксплуатации вездеход отлично себя зарекомендовал. Простота конструкции и невысокие удельные нагрузки на колесо обеспечивают вездеходу хорошую проходимость на бездорожье. За полгода активного использования бригада службы диагностики преодолевала на вездеходе и двухметровые сугробы, и небольшие речки, и вспаханные поля.

– В городах и в поселках вездеход привлекает огромное внимание. На стоянках, на АЗС подходят любопытные люди, просят сфотографироваться с диковинкой, ощупывают огромные колеса сверхнизкого давления, расспрашивают про ходовые качества. Люди часто просто машут нам вслед, а водители встречают сигналами клаксонов, – рассказывает Денис Гайворонский, ведущий инженер службы диагностики ФСК ЕЭС Ростовского ПМЭС. – Однажды наша бригада выехала на плановый осмотр ВЛ. Неожиданно к машине пристроилась машина ДПС с включенными проблесковыми маячками. Далее через громкоговоритель прозвучало требование остановиться. В недоумении водитель вездехода остановился на обочине и начал готовить документы для сотрудника полиции. Из машины ДПС вышли три улыбающихся полицейских и, не обращая внимания на нашего водителя с документами в руках, начали осматривать наш вездеход. Потом они попросили разрешения сфотографироваться на фоне вездехода, пожелали счастливого пути, сели в патрульную машину и уехали.



Биоэнергетика

Когда я поступила в местный Политех на электроэнергетика, мама рассказала мне очень интересный факт из своей жизни.

Когда ей было около двадцати восьми лет, она устроилась на работу аппаратчиком в газовую котельную. Кто имеет представление, понимает, что это огромные шумящие котлы, опасное производство… Ну так вот, в ее смену всегда отключалось все электрооборудование, что могло бы привести к аварии, если бы работники вовремя не устраняли поломки. И никто не понимал, в чем дело.

Оказалось, что во всем виновата была мама. Она очень боялась форс-мажорной ситуации на производстве, поэтому оборудование давало сбой.

Кто‑то скептически скривится и скажет: «Невозможно». Но это не единственный случай!

Однажды, еще до устройства в котельную, мама пошла на прием к зубному врачу. Как любой нормальный человек, она боится стоматологов, и тогда ее чувство страха вырубило все электроприборы.

Однако, когда она отдалялась от аппарата, он спокойно начинал работать в нормальном режиме!

Сейчас мама уже матерый инженер, знает, как справиться со всеми сложными ситуациями на работе, и чувство страха не может подчинить ее, но до сих пор, когда ее обуревают какие‑нибудь эмоции, дома перегорают лампочки.

Вот так живая биоэнергетика способна победить электричество.

Мне также передалась часть ее энергии: из‑за меня тоже иногда сгорают лампочки, и все мои друзья «избиты» моим избыточным статическим зарядом. Видимо. некоторым людям суждено стать тем или иным специалистом
(Елена Карпачева)



При чем здесь овцы?

Рассказывал знакомый энергетик. В Казахстане, еще в глубоко советские времена, построили ГРЭС. Прямо в степи, на месторождении дешевого угля. И, как водится, сдать ее обязались к круглой дате. Как всегда и бывало, категорически не удалось все сделать вовремя. Однако наши советские люди извернулись и сдали станцию к сроку. Куча народу получила ордена, медали и даже какую‑то крупную премию, типа Госпремии дали. Все хорошо, все счастливы.

Все ли? За исключением овец. Спросите, а при чем здесь овцы? Дело в том, что овцы после запуска станции в ближайшей округе, да, впрочем, и совсем даже в отдаленной местности, начали катастрофически гибнуть от истощения. Травы в степи полно, а овцы дохнут. Оказалось, зубки у них исчезли, а голыми деснами много травы не нажуешь.

Спросите, а при чем здесь овечьи зубы и ГРЭС? Очень даже при чем! Дело в том, что для ускорения сдачи не поставили электрофильтры, задерживающие мелкую пыль в дымовых трубах. Высокие трубы станции разбросали несгоревшие частички угля по всей степи. Овечки абразивный уголек пожевали вместе с травкой, вот зубки и съелись.

Был большой скандал. После награждения непричастных последовало наказание невиновных. Ордена у строителей назад не отобрали, но головы у эксплуатационников поотрывали…

А что же с овцами? А с ними все хорошо. После установки фильтров овцы прекрасно себя чувствуют…



Осторожно! Злая змея!

В службе диагностики ФСК ЕЭС Ростовского ПМЭС работает Пестов Алексей, электромонтер седьмого разряда, прекрасный специалист.

Однажды совместно с другим электромонтером они получили задание провести измерения сопротивления заземляющих устройств опор на ВЛ 500 кВ РоАЭС – Невинномысск.

Бригада выехала. Работа состоит в том, что бригада идет пешком вдоль ВЛ и проводит замеры измерителями сопротивления.

Время было весеннее, погода солнечная.

И вот стоят они около опоры, разбирают схему для измерений. Далее разворачивается следующий диалог:

– Лёха! А ты что, змей не боишься?

– Каких змей?

– Да ты же на ней стоишь…

Алексей с дикой скоростью помчался к служебной машине.

Небольшая гадючка аккуратно разместилась рядом с сапогом Алексея. Он слегка наступил ей на хвост, но из‑за того, что было еще прохладно, змея плохо воспринимала окружающую действительность и никак не реагировала на людей. Змея не пострадала, мои коллеги ее не тронули, а дальнейшая работа была продолжена, но с особым вниманием под ноги.
  • Дата публикации: 02.05.2013
  • 584
  • Источник:
  • www.eprussia.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться