Итальянские компании планируют построить в Беларуси уникальную ГЭС

Итальянские компании планируют построить в Беларуси уникальную ГЭС
Итальянские компании планируют за год построить в Беларуси уникальную ГЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам глава инвестиционной компании Finest Эрос Гой, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

По словам главы компании, полгода потребуется на подготовку необходимых документов и год - непосредственно для строительства. В случае подписания на этой неделе инвестиционного договора уже в 2014 году на реке Неман может быть построена гидроэлектростанция по современной технологии, получившей развитие в некоторых европейских странах, в том числе в Италии. "Если по обычной технологии строительство гидроэлектростанции занимает 2-3 года, то по нашей - 1 год", - отметил руководитель инвестиционной компании.

Мощность гидроэлектростанции на реке Неман составит 45 МВт. Среди особенностей будущей электростанции - экологичность, все сооружения будут расположены под водой. Гидроэлектростанция будет производить в 2 раза больше электроэнергии в сравнении с другими аналогичными объектами.

Строительство ГЭС на реке Неман станет пилотным проектом итальянского инвестора на территории Беларуси. Компания также планирует строить электростанции на реках Западная Двина и Днепр.

По словам главы компании, Беларусь интересна итальянскому инвестору по двум причинам - наличия вводных ресурсов и возможностей для реализации подобного рода проектов.

Объем инвестиций в строительство гидроэлектростанции на реке Неман составит не менее 110 млн. евро. Итальянская компания PVB Group планирует построить в Беларуси несколько гидроэлектростанций на крупнейших реках - Днепре, Западной Двине и Немане. По расчетам специалистов, на таких водных артериях можно получать до 1000 МВт электрической энергии.

Представители итальянских компаний Finest, PVB Group и ENERGY T.I. EST представляют сегодня в Минске инвестиционный проект по строительству гидроэлектростанции в Гродненской области на реке Неман. С белорусской стороны в мероприятии участвуют руководители ГКНТ, Минэнерго, Гродненского облисполкома и других заинтересованных ведомств.

PVB Group представляет собой многофункциональную компанию, которая работает в нефтяном секторе, в области возобновляемых источников энергии, проектировании промышленных объектов и др. Уставной фонд PVB Group превышает 1 млрд. евро, а активы - 2 млрд. евро. В настоящее время итальянская компания реализует около 30 проектов в области энергетики - 14 в Болгарии, 7 в Румынии, 7 в Италии.
  • Дата публикации: 25.04.2013
  • 385
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться