Как будут строить дома будущего?

Как будут строить дома будущего?

Новые дома в Беларуси будут соответствовать определенным показателям энергоэффективности. Какими качествами должны обладать современные новостройки и оправдано ли использование новых дорогостоящих технологий? Эти и другие вопросы обсудят эксперты и участники VI Международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь», которая пройдет 27 февраля 2014 года в Минске.


Расположение дома, ориентация на север-юг, строительные материалы, система вентиляции, энергосберегающие окна – все это влияет на энергоэффективность. И хотя пока арендная ставка или цена квадратного метра слабо зависят от этого показателя, вся отрасль неизбежно повернется в сторону энергоэффективного строительства. Тем более что его стимулирование осуществляется на государственном уровне.

Устинчик.jpg

«Разработка и строительство энергоэффективных проектов подталкивается госпрограммой, согласно которой к 2015 г. отечественный жилой фонд должен получить до 6 млн метров квадратных энергоэффективного жилья. Заказчики и застройщики немного пугаются слова «энергоэффективность», видимо, боятся увеличения себестоимости», – говорит Василий Александрович Устинчик, член совета Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР – Инвест».

Василий Устинчик – один из лучших экспертов-практиков в строительстве энергоэффективных домов. На конференции в Минске 27 февраля он расскажет об опыте ОАО «10-е Управление начальника работ», которое является пионером энергоэффективного строительства в Беларуси.

Кацынель.jpg

В трех городах республики к концу 2015 г. появятся энергоэффективные дома нового типа с использованием возобновляемых источников энергии. Это принципиально новый шаг. Проект осуществляется Институтом НИПТИС им. Атаева С. С. совместно с ПРООН/ГЭФ (Глобальный экологический фонд). Комплекс докладов о различных аспектах в проектировании и строительстве одного из этих трех домов представит заслуженный строитель, главный инженер УП «Институт Гродногражданпроект» Рышард Брониславович Кацынель.

Для перехода к массовому строительству энергоэффективных домов традиционные источники тепла для горячего водоснабжения потребуется заменить или значительно компенсировать возобновляемыми источниками энергии – тепловыми гелиосистемами и тепловыми насосами. Об особенностях гелиосистем расскажет эксперт по внедрению солнечных коллекторов в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения в жилом секторе ПРООН в Республике Беларусь Виктор Владимирович Покотилов.

На конференции выступят более 25 спикеров из Беларуси, Германии, Австрии, Литвы, Швеции и России. Узнать подробную информацию об экспертах и докладчиках можно на сайте www.konferencii.by. Организаторы – агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» и журнал «Мастерская. Современное строительство».

VI Международная конференция «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь» пройдет 27 февраля 2014 года в Минске. Обязательна предварительная регистрация.

Зарегистрироваться можно тут.

energo1.jpg

Партнер конференции: ООО «ЭЙ ДЖИ СИ ФЛЭТ ГЛАСС».

Подробности по телефонам: (017) 290-97-19, (029) 667-51-70.

  • Дата публикации: 05.02.2014
  • 418
  • Источник:
  • www.konferencii.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться