Когда быть высотному строительству в Беларуси?

Когда быть высотному строительству в Беларуси?

Обсуждение темы высотного строительства вышло на новый уровень. Если раньше сомневались, необходимы ли данные объекты, то на сегодня весь вопрос заключается в том, где они должны располагаться. Согласно мировому опыту, строительство высоток обусловлено естественными и навязанными задачами. Первая категория причин включает в себя дефицит земель и интенсивный рост населения. Вторая категория подразумевает строительство знаковых объектов ради бренда.

23 июня впервые в Минске состоялся I Международный форум «Высотное строительство и здания повышенной этажности: технологии, перспективы, зарубежный опыт». На мероприятии встретились отечественные и зарубежные специалисты в области высотного и многоэтажного строительства. Как отметили организаторы, АБК «Отраслевые форумы» и редакция журнала «Мастерская. Современное строительство», форум стал интересной площадкой для обмена опытом и обсуждения особенностей проектирования и строительства, анализа современных технологий и материалов.

2.jpg

Участники мероприятия ознакомились с международным опытом в сфере высотного строительства. Осветил данную тему Филипп Никандров, главный архитектор ЗАО «Горпроект» (проекты: башня «Эволюция», (Москва), Лахта-центр (Санкт-Петербург) и др.). Выступление Филиппа Никандрова было посвящено iconic  architecture – явлению, еще не нашедшему точный перевод на русский язык. Как отметил Филипп, «в предельно упрощенном понимании знаковая архитектура – это то, что невольно производит так называемый «ВАУ-эффект» на большинство людей, впервые лицезреющих объект во плоти. То, что формирует объект поклонения, культ, непрерывный туристический поток. Знаковые объекты генерируют вокруг себя магнитные поля туристической, деловой и девелоперской активности, к ним подводится транспортная инфраструктура, они являются источником дохода для многих сфер деятельности». Во многих странах мира, где не первое десятилетие возводятся высотные объекты, есть подобные центры городского притяжения.

Генеральным партнером мероприятия выступило ИООО «Дока Белформ». Представители Дока, Андрей Власов (Украина) и Дмитрий Машина (Беларусь) рассказали участникам об опалубочных решениях, которые применялись и применяются при возведении высотных зданий на примерах проектов Burj Khalifa (Dubai), Lotte World Tower (Seoul), 432 Park Avenue (New York). Как отметил Дмитрий Николаевич Машина, маркетинг и бренд менеджер, за последние 30 лет, концерн Doka (Австрия) принял участие в реализации  600  проектов многоэтажного строительства по всему миру.  В Беларуси дочернее предприятие концерна поставляло опалубку и инженерные расчеты на строительство высотного жилого комплекса «Парус», бизнес – центра «Роял Плаза». Опалубкой Дока возводится и самый высокий индустриальный объект в республике: башни охлаждения Белорусской АЭС (165 метров).

В Беларуси высотное строительство проходит начальную стадию развития. Флагманом в возведении зданий выше 75 метров является Минск. Так, в 2012 году была разработана градостроительная концепция «Силуэт Минска», а еще ранее – генеральный план столицы. Согласно ему предполагается размещение высотных объектов на пересечении магистральных и радиальных дорог. В целом для Минска запланировано 2 района под бизнес-центры с высотным строительством: «Минск-Мир» и район Национальной библиотеки.

Как отметил Михаил Гаухфельд, заместитель Председателя Белорусского союза архитекторов, член-корреспондент Международной Академии Архитектуры в проекте «Маяк-Минска», «Минск-Мир» и др. наблюдается пошаговое изменение концепции уменьшение параметров бизнес-центров в пользу жилой застройки. Исходя из этого, самым ярким примером высотного строительства в Республике Беларусь является многофункциональный комплекс ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Объект примечателен своей многофункциональностью и высотой главного здания: она составит 189 метров, а также первой в Беларуси сертификацией двух зданий комплекса – высотного административного здания и гостиницы в соответствии с международными экологическими стандартами объектов недвижимости BREEAM.

3.jpg

В проекте многофункционального комплекса предусмотрено 6 зданий, которые вместе будут напоминать силуэт факела. Самый высокий объект – административное здание штаб-квартиры «Газпром», где на верхних этажах располагается обзорная площадка и панорамный ресторан. Также рядом будут находиться 4 офисных здания класса «А» и отель, оператором которого выбран всемирно известный бренд Radisson Blu.. В многофункциональном комплексе также предусмотрены медицинский и спортивно-оздоровительный, развивающий детский, энергетический центр, паркинг, а также   открытый амфитеатр для проведения массовых мероприятий.

Из неоднозначных вопросов, Михаил Гаухфельд, отметил, что «мы в Беларуси перешли на еврокоды, однако можно запроектировать здание по английским или немецким нормам, но эксплуатировать его будут по нашим. В связи с этим могут возникнуть проблемы». Также сложным вопросом является расположение головного здания: согласно проекту, объект расположен таким образом, что главные фасады высотного здания все время будет в тени, что надо учитывать при подборе цвета и процента зеркальности остекления фасадов.

На форуме «Высотное строительство и зданий повышенной этажности» также рассмотрели применение новых технологий и материалов в строительстве. Как отметили участники, пока не будут применяться новые строительные технологии, никому не будут нужны новые материалы. Но несмотря на это, белорусские производители строительных материалов вводят новые продукты, качество которых подходит для самых сложных объектов. Среди прочих актуальных вопросов, рассмотрели и частные проблемы эксплуатации зданий.

4.jpg

- В действительности многие офисные здания в Восточной Европе должны стремиться обеспечить перевозку всех людей только за 60 минут, а среднее время ожидания подачи лифта должно составлять  около 40 секунд, - комментирует Артём Сульжиц, руководитель проекта компании Schindler–Liftas в Республике Беларусь. - В Западной Европе установившаяся практика для административных зданий класса "А" 40 - минут на перевозку всех пассажиров в утренний час пик, при среднем времени ожидания подачи лифта менее 30 секунд. При предварительном проектировании используйте простое правило для приблизительного определения количества лифтов: один лифт на 3-4 этажа и 200-250 человек. Например, если в здании 25 этажей и 1500 рабочих мест, Вам понадобится от 6 до 8 лифтов. Также до заключительного проектирования запрашивайте профессиональный расчёт пассажиропотока здания (Traffic Analysis). Время -  самый дорогой ресурс в нашем постоянно ускоряющемся мире.

Среди новеших технологий для возведения и эксплуатации высотных объектов, свои разработки также представила компания Reynaers.

- Мы приняли решение участвовать в мероприятии по нескольким причинам, - комментирует Дмитрий Каладжиев, архитектурный консультант компании Reynaers. -  Прежде всего, данный форум интересен с профессиональной точки зрения. В Беларуси высотное строительство в скором времени начнет повсеместно развиваться, и нам интересно, какие ожидания и потребности у специалистов. На мероприятии мы ознакомили участников с новейшими разработками компании, среди которых современные и надежные системы из алюминия (решения для фасадов, окон, солнцезащита), которые дают возможность воплотить любую, даже самую сложную архитектурную идею.

На форуме подняли много актуальных тем, однако международные и отечественные эксперты склонны считать, что в Беларуси в ближайшие годы вряд ли появится много высотных объектов. Есть экономические законы, согласно которым стоимость кв.м. в обычном и высотном здании отличается в 2,5-3 раза. Также  стоит учитывать, что требования безопасности, применяемые к высотным зданиям на порядок выше.

6.jpg

Организаторы: агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы», редакция журнала «Мастерская. Современное строительство».

Безымянный.jpg

  • Дата публикации: 07.07.2015
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться