Команда Белэнерго в числе победителей I Международного футбольного турнира - SOCHI ТЭК – 2015

Команда Белэнерго в числе победителей I Международного футбольного турнира - SOCHI ТЭК – 2015

4-5 апреля в Олимпийском городе Сочи прошел I Международный футбольный турнир среди предприятий топливно-энергетического комплекса России и стран СНГ – SOCHI ТЭК – 2015. 

География турнира впечатляет – 3 страны, 9 городов. Команды предприятий ТЭК из Москвы, Минска, Донецка, Оренбурга, Краснодара, Каспийска, Пятигорска, Туапсе и, конечно же, Сочи выясняли сильнейшего на футбольном поле замечательного спорткомплекса «Юность». Почетным гостем спортивного праздника стал экс-нападающий сборной России, Чемпион Нидерландов в составе легендарного амстердамского «Аякса» - Дмитрий Булыкин. 

Турнир был четко поделен на два этапа не только организационно (первый день – матчи в группах; второй – игры в плей-офф), но и погодно (небо Адлера сначала щедро наградило турнир ливнями, а на следующий день уже обильно радовало солнцем). Но обо всем по порядку.

 ГРУППА А

Получасовые футбольные поединки в первом квартете открывали – два матча. В кубанском дерби встретились краснодарский научно-технический центр компании «Роснефть» и туапсинский «Спектр». Открытая игра обеих команд ожидаемо завершилась настоящей голевой феерией – 8:2 в пользу краснодарцев.

В другом уже международном противостоянии встретились «Оренбургская буровая компания» и крупнейшее энергетическое предприятие Беларуси – «Белэнерго». Минчане сходу обозначили свое преимущество на поле, однако уральская команда оказала очень достойное сопротивление. Как итог 3:1 -уверенная, но совсем не простая победа «Белэнерго» В следующем туре всех ждало противостояние лидеров группы –«Белэнерго» и «Роснефть-НТЦ». 

xPbfCUQ6e-8.jpg

Однако, в отличии от матча первого тура, игра в нападении у краснодарцев не заладилась, а футболисты «Белэнерго», напротив, умело использовали свои моменты. Победа 3:0 над очень сильным соперником отчетливо дала понять, что белорусы – одни из главных претендентов на победу в турнире. В другом поединке ОБК «в сухую» расправились со «Спектром» - 2:0. Умело действовал в рамке вратарь «бурильщиков»- Ильдар Абдюшев. 

В третьем туре «белорусская машина» вновь проехалась по своему сопернику. 6:1 – разгромлен «Спектр». А в матче за второе место в группе, как и в первом туре вновь блеснула атакующая мощь «Роснефти». Александр Трикозин (капитан и нападающий краснодарцев) и Ко расправились с «Оренбургской буровой компанией» - 5:0. Это, к слову не помешало последним выйти в Золотой плей-офф турнира с третьего места в группе.

080415 15.jpg

ГРУППА B 

Как и «Белэнерго» в группе B от матча к матчу прибавляли другие фавориты турнира – «ЛУКОЙЛ-Энергосети». Команда энергетиков, составленная из московских, нижегородских, волгоградских, а также урайских сотрудников компании – год от года борется за главные награды на многочисленных московских корпоративных турнирах. SOCHI ТЭК, разумеется, исключением не стал. 

В первом туре лукойловцы не оставили шанса хозяевам из «Сатурна» - 3:0, затем победителям потрепали нервы неуступчивые дагестанские гидроэнергетики. Команда Дагестанского филиала «РусГидро» из Каспийска открыла счет в матче, однако удержать преимущества не смогла. 4:1 – вновь победил ЛУКОЙЛ. Завершили групповой этап лидеры разгромной победой 7:0 над «Сочинским ПМЭС»

К слову, остальные матчи в группе закончились ничьёй, за исключением поединка все того же «Сочинского ПМЭС» и «РусГидро», в котором дагестанцы не оставили шанса противникам и победили со счетом 4:0. Как итог: «ЛУКОЙЛ-Энергосети» и гидроэнергетики завоевали путевки в Золотой плей-офф, а обе сочинские команды отправились в плей-офф Серебряный.

080415 16.jpg

ГРУППА С

В группе С задача выхода в Золотой плей-офф облегчилась до минимума. Проливной ливень напугал одну из местных команд, что привело к автоматическим техническим победам остальных команд квартета. Однако это обстоятельство нисколько не расслабило их и борьба в группе развернулась самая упорная. Сначала «Сочинские сети» огорчили «ЮжНИИгипрогаз». Но донецкая команда, приехавшая на турнир несмотря на все беды последнего года, точно не собиралась отбывать номер. 

Что и было доказано уже в следующем матче, в котором дончане одержали верх над командой Гарантирующих поставщиков электроэнергии СКФО и Калмыкии – 2:0. Но и пятигорцы, как известно парни с характером. И под аккомпанемент не стихающего черноморского ливня в последнем матче игрового дня «Гарантпоставщики» все же добыли победу над «Сочинскими сетями» - 3:2. Таким образом, распределение путевок в Золотой плей-офф определили лишь дополнительные показатели. Итоговая таблица квартета С выглядит следующим образом. 

080415 17.jpg

СЕРЕБРЯНЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ

Непогода первого дня дала о себе знать. Практически в полном составе заболела команда «Спектра», что не позволило ей выступить в рамках Серебряного плей-офф. Таким образом в главном «серебряном» матче встретились две сочинские команды – «Сатурн» и «Сочинская ПМЭС». До последних минут на табло держалась нулевая ничья. Зрители (которых к слову, в солнечный день заметно по прибавилось) уже было готовились наблюдать захватывающую серию пенальти. Однако "сетевикам" в самой концовке встречи удался класический навал, и после точного прострела мячу некда было деваться - 1:0, победа и Серебряный кубок турнира у Сочинского ПМЭС!

ЗОЛОТОЙ ПЛЕЙ-ОФФ

080415 18.jpg

А вот в «золоте» борьба за главные трофеи международного кубка продолжилась по полной. Страсти кипели одновременно на четырех полях. На первом поле встречались грозные «ЛУКОЙЛ-Энергосети» и крепкие уральские парни из «Оренбургской буровой компании». Оборонительная тактика, выбранная на матч ОБК, вроде бы начла работать. Но нулевой ничье на табло все-таки не суждено было продержаться и одного тайма. После пропущенного мяча оренбуржцы были вынуждены пойти в атаку большими силами, однако мастеровитые лукойловцы грамотно контратаковали и развили преимущество до итогового счета 4:1. 

С тем же счетом завершился матч на втором поле. «Роснефть-НТЦ» в первые пять минут забили три мяча в ворота с «Сочинских сетей» и спокойно довели матч до победы. На третьем поле было по-настоящему жарко вплоть до последних минут. Казалось бы минимальное преимущество 2:1 донецкого «ЮжНИИгипрогаза» вот-вот будет сведено к ничьей. Однако обидный автогол команды из Каспийска перечеркнул надежды «РусГидро» на главный трофей турнира. Но без приза дагестанская команда домой не уехала. 

За упорную и открытую борьбу в каждом матче турнира Дагестанский филиал «РусГидро» получил кубок Команды «Открытия» турнира. Ну и на четвертом поле минское «Белэнерго» продолжило победную серию. В противостоянии с «Гарантирующими поставщиками СКФО и Калмыкии» на табло был также зафиксирован самый популярный четвертьфинальный счет 4:1 – белорусы в полуфинале. На этой стадии очень интересно было наблюдать за противостоянием двух иностранных команд турнира. 

080415 19.jpg

Честно говоря, перед началом турнира организаторы «Спортико» мечтали о вывеске этого матча: «Белэнерго» (Минск) – «ЮжНИИгипрогаз» (Донецк). Ясно, что белорусская команда подошла к этому поединку в статусе фаворита, который она и сохранила, несмотря на отчаянное сопротивление дончан. 3:0 – победа Минска! В другом полуфинале «Роснефть-НТЦ» не удалось справиться с поймавшими во второй день еще больший кураж «ЛУКОЙЛом». Не помог и замечательный вратарь краснодарцев Алексей Писаренко. 

6:1 – «ЛУКОЙЛ-Энергосети» впереди. Таким образом, исторический турнир венчали два очень интересных поединка. За третье место «схлестнулись» в футбольной битве «ЮжНИИгипрогаз» и «Роснефть-НТЦ». На протяжении всего турнира команды показывали примерно равный уровень игры, однако сил на последний матч, несмотря на короткую скамейку, больше осталось у «Роснефти». 

Трудовая победа 3:1 принесла краснодарцам бронзовые медали I Международного футбольного турнира SOCHI ТЭК – 2015. Ну и, по законам жанра в конце всех ждал финал с приставкой "супер" - "Белэнерго" - "ЛУКОЙЛ-Энергосети". Абсолютно равный матч с небольшим количеством голевых моментов у обеих ворот шел, что называется, до первого гола. Один раз гол был совсем близко – прогремела штанга ворот «ЛУКОЙЛа», но до финального свистка гол так и не состоялся. 

Как бы не банально звучало, но обе команды были одинаково достойны победы в турнире, однако в футбольной лотерее чуть удачливее и хладнокровнее оказались «ЛУКОЙЛ-Энергосети» - 3:1 в серии пенальти. И главный трофей, пожалуй самого обширного по географии участников, футбольного турнира энергетиков СНГ отправляется в Москву!

Команда "Открытие" турнира - РусГидро (Дагестанский филиал) (Каспийск)

Кубок Дружбы Народов - ЮжНИИгипрогаз (Донецк)

Первый гол турнира - Евгений Крутько (ЛУКОЙЛ-Энергосети)

Лучший вратарь турнира - Алексей Писаренко (Роснефть-НТЦ)

Лучший защитник турнира - Евгений Крутько (ЛУКОЙЛ-Энергосети)

Лучший нападающий турнира - Дмитрий Садовский (Белэнерго)

Лучший игрок турнира - Дмитрий Шалин (ЛУКОЙЛ-Энергосети)

1-е место в Золотом плей-офф - ЛУКОЙЛ-Энергосети (Москва)

2-е место в Золотом плей-офф - Белэнерго (Минск)

3-е место в Золотом плей-офф - Роснефть-НТЦ (Краснодар)

1-е место в Серебряном плей-офф - Сочинское ПМЭС (Сочи)

2-е место в Серебряном плей-офф - Сатурн (Сочи)

3-е место в Серебряном плей-офф - Спектр (Туапсе)

Команда организаторов «Спортико» благодарит всех участников турнира за бескомпромисную борьбу и красивый футбол! Руководителей и энтузиастов-организаторов команд. Почетного гостя спортивного праздника - Дмитрия Булыкина. Также ососбенно хотелось поблагодарить спорткомплекс «Юность» за теплый прием и за то что кормили участников просто «на убой»! 

Информационных партнеров турнира: Elec.ru, ЭнергоБеларусь, Нефть и Капитал, Energyland.info, Новости теплоснабжения, Энергосовет.ру, Russian Energetics, Siltrans, Энергопортал.ру. Официальную группу поддержки ФК «Кубань» - черлидинг-группу QueensBand, судейскую бригаду и медицинского работника Сочинской федерации футбола, ведущего, фотографа, звукорежиссера, волонтеров. Благодаря нашей совместной слаженной работе турнир прошел на высоком уровне организации. Такие турниры просто обречены стать хорошей традицией и поэтому до встречи на футбольных полях олимпийского Сочи в апреле 2016 года!


  • Дата публикации: 08.04.2015
  • 370

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться