Компания «Донбасстрансгаз», контролируемая Донецкой народной республикой, приступила к восстановлению газопровода Таганрог — Мариуполь

Компания «Донбасстрансгаз», контролируемая Донецкой народной республикой, приступила к восстановлению газопровода Таганрог — Мариуполь

Компания «Донбасстрансгаз», контролируемая Донецкой народной республикой, приступила к восстановлению газопровода Таганрог — Мариуполь, но не до Мариуполя, который контролируется Киевом, а до Новоазовска. Газопровод был законсервирован ещё в 2009-м году в связи с попытками Украины снизить свою зависимость от российского газа. Тогда предприятия и генерирующие мощности юга Донбасса, потреблявшие газ из этой трубы, перешли на уголь и мазут.

Газопровод Таганрог — Мариуполь был построен в 50-е годы 20-го века. Причем на его базе и было создано в 1959-м году управление магистральных газопроводов «Донбасстрансгаз». Видимо, из него власти ДНР и рассчитывают создать собственного газового оператора, который и будет покупать российский газ. Примечательно, что уже называется и цена газа для населения — 900 гривен за тысячу кубов.

4 сентября министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов сообщал о том, что ведутся переговоры о поставках газа на территории самопровозглашенных республик в обход Киева. И на встрече в Москве оговаривались возможные варианты поставок газа в ЛНР и ДНР.

На ближайшей сессии Верховного совета ДНР будет рассмотрен пакет законов, регулирующих электроэнергетику республики. Пакет из десяти законопроектов внесен Министерством топлива и энергетики и комиссией по ТЭК Верховного совета.


  • Дата публикации: 22.10.2014
  • 366

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться