Конкурс «Лидер энергоэффективности» станет высокой трибуной для продвижения лучших материалов и технологий

Конкурс «Лидер энергоэффективности» станет высокой трибуной для продвижения лучших материалов и технологий

Основными критериями при определении победителей на республиканском профессиональном конкурсе «Лидер Энергоэффективности» станут профессионализм и беспристрастность Экспертного совета, а также максимальная открытость и прозрачность процедуры оценки.

Для обеспечения при выставлении оценок максимальной объективности, состав жюри конкурса «Лидер Энергоэффективности-2015» сформирован из представителей международных организаций, отраслевых ведомств, ведущих республиканских научно-исследовательских учреждений и государственных предприятий, занятых в сфере энергетики и строительства. «Заключения Экспертного совета, в состав которого входят многие ведущие специалисты отрасли, продемонстрируют партнерам и клиентам предприятий - участников Конкурса, насколько их продукция является в действительности технологичной, ремонтопригодной, в какой степени она соответствует требованиям современного рынка и находится на уровне зарубежных продуктов того же типа», - говорит начальник центра коллективного пользования по энергоаудиту ГП «Институт энергетики НАН Беларуси» Геннадий Дмитриев.

Начальник центра не сомневается в перспективности конкурса. «Проект станет стимулом для белорусских производителей наращивать интерес к выпуску и повышению качества производимой энергоэффективной продукции, совершенствовать технологические процессы при изготовлении материалов», - считает эксперт.

«Также изготовители и поставщики энергоэффективной продукции, присоединившись к проекту, получат преимущество, заключающееся в возможности использовать знак Конкурса для продвижения предлагаемых ими товаров и повышения конкурентоспособности. Предприятия получат дополнительный инструмент для выгодного позиционирования себя как на внутреннем рынке, так и за пределами страны», - добавил Геннадий Дмитриев.

dragun.png«Этот проект будет способствовать тому, чтобы Беларусь встала в вопросе энергоэффективности на один уровень с высокоразвитыми промышленными странами, а ее продукция, технологии, и оборудование оставались конкурентоспособными как на внутреннем рынке, так и в Таможенном союзе, и на международной арене», - отметила заместитель начальника отдела технического нормирования и стандартизации по технологии и строительным материалам центра технического нормирования и стандартизации РУП «Стройтехнорм» Алла Драгун.

«В целом, я надеюсь, что проект будет содействовать более интенсивному и массовому внедрению в практику строительного производства, а в нашу жизнь современных эффективных материалов и оборудования, поможет заразить идеей энергосбережения более широкий круг людей и, в конечном счете, позволит распределять имеющиеся в стране энергоресурсы более рационально, улучшить качество жизни всех граждан», - подчеркнула специалист.

кyhlenok.png«Конкурс становится достаточно высокой трибуной, с которой производители лучших материалов и технологий смогут заявить о себе, будут оценены по достоинству специалистами-экспертами и коллегами», - считает заведующая НИЛ ограждающих конструкций РУП «Институт БелНИИС» Юлия Рыхленок.

«Проведение мероприятий в рамках проекта, безусловно, окажет положительное влияние на развитие взаимовыгодного сотрудничества специалистов и общественности по вопросам энергетической эффективности в строительной отрасли, а также обсуждению широкого спектра актуальных вопросов в сфере энергоэффективности», - уверен эксперт.

Представители Экспертного совета отмечают, что в рамках Конкурса будут, прежде всего, оценивать сбалансированные показатели, в том числе энергозатраты на производство продукта, эксплуатационные энергозатраты (с учетом данных об экономии энергии в течение жизненного цикла продукта по отношению к аналогам), а также возможность и затратность утилизации или переработки изделия, материала. Жюри обратит особое внимание и на комплектность представленной документации, а также физико-технические характеристики продукции в сравнении с аналогичной, заявленной в этой же номинации.

«Лидер энергоэффективности» - это возможность для нас присмотреться к тому, чем дышит современный рынок энергоэффективной продукции и оборудования», - добавил начальник центра коллективного пользования по энергоаудиту ГП «Институт энергетики НАН Беларуси» Геннадий Дмитриев.

«Решение присоединиться к конкурсу РУП «Стройтехнорм» приняло, учитывая значимость повышения энергоэффективности возводимых в стране зданий и сооружений, необходимость комплексного подхода к решению проблем энергосбережения, повышения энергоэффективности, снижения потребления энергоресурсов посредством развития конкурентных отношений между предприятиями и организациями», - добавила представитель РУП «Стройтехнорм» Алла Драгун.

«Для НИЛ ограждающих конструкций РУП «Институт БелНИИС» участие в проекте показалось интересным, поскольку нам хочется поближе познакомиться с имеющимися на рынке продуктами и новыми разработками в области энергосбережения, поддержать понравившиеся идеи и технологии. Кроме того, немаловажно, что наше мнение будет учтено!» - резюмировала заведующая НИЛ ограждающих конструкций РУП «Институт БелНИИС» Юлия Рыхленок.

Конкурс проводится в четырех номинациях:

· «Энергоэффективный материал, изделие года»

· «Энергоэффективное оборудование года»

· «Энергоэффективная система года»

· «Энергоэффективный объект года»

· "Энергоэффективные технологии и процессы"

banner_energo_15_jul.jpg

Прием заявок на конкурс и их предварительная экспертиза осуществляются с 15 февраля по 31 августа 2015 года. После проведения профессиональной экспертизы будут определены победители в каждой номинации. Церемония награждения запланирована на октябрь.

knopka_uzn.png 

infopart_energo_15.jpg

Оргкомитет конкурса:

тел. +375 (17) 237-85-96

моб. +375 (29) 182 80 10

e-mail:lspg@tut.by

energokonkurs.by

  • Дата публикации: 13.08.2015
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться