Концерн BASF разрабатывает инновационную продукцию для электромобилей

Концерн BASF разрабатывает инновационную продукцию для электромобилей

Создание технологически более совершенных типов батарей является ключевой предпосылкой для успешных перспектив развития электромобильного транспорта, уверены в концерне BASF. В течение ближайших пяти лет BASF планирует инвестировать в исследования, разработку и производство материалов для батарей сотни миллионов евро.

Часть этих средств направляется на строительство предприятия по выпуску новейших катодных материалов в г. Элирия (штат Огайо, США). Предполагается, что данное предприятие, в сооружение которого планируется вложить более 50 млн. долларов, начнет поставлять на рынок катодные материалы для производства высокоэффективных литиево-ионных батарей в середине 2012 года.

Помимо создания инновационных материалов для катодов, специалисты BASF недавно приступили к исследованиям в области электролитов. Оптимально подобранный и высококачественный электролит – непременное условие для успешного функционирования батарей.

- Начав работу в данном направлении, мы расширяем портфель инновационных предложений для производителей литиево-ионных батарей. Кроме того, занятие ниши системного поставщика позволит нам поддерживать конкурентоспособность заказчиков BASF в сегменте электромобилей, - сказал Андреас Краймайер, исполнительный директор по исследованиям и член Совета директоров BASF SE.

Наряду с созданием материалов для литиево-ионных батарей (в том числе для анодов и разделителей), сотрудники BASF также работают над перспективными концепциями – такими, как литиево-серные и литиево-воздушные батареи.

- Наша исследовательская деятельность внесет существенный вклад в достижение общей цели: сделать электромобили эффективными, доступными по цене и безопасными для окружающей среды. Для этого нам нужны более совершенные батареи и другие инновационные компоненты, позволяющие уменьшить вес автомобиля, увеличить его дальность пробега и сэкономить на затратах, - пояснил А. Краймайер.

Комплексная концепция рационального использования электромобилей

Электромобили смогут вносить существенный вклад в защиту окружающей среды и сохранение климата только при условии, что батареи будут генерировать электричество более эффективно и с меньшим количеством СО2. Концерн BASF вкладывает средства в поиск путей получения электроэнергии из возобновляемых источников (энергия солнца и ветра), а также разрабатывает инновационные технологии хранения энергии, поскольку с учетом климата в умеренных широтах эти источники не могут быть задействованы ежедневно и круглосуточно.

Что касается создания общих условий для обеспечения конкурентоспособности электрических транспортных средств на глобальном рынке, то эта задача может быть возложена на политических лидеров. Речь идет, в частности, о государственном спонсировании научных и исследовательских программ, что будет способствовать сохранению Германией лидирующих позиций в технологической области и дальнейшему прогрессу в сегменте электромобилей. При этом сопутствующим позитивным моментом станет создание новых рабочих мест. По мнению Андреаса Краймайера, электрические транспортные средства в скором будущем должны стать доступной альтернативой обычным автомобилям с двигателем внутреннего сгорания.

Подготовила Юлия Инышева

  • Дата публикации: 19.07.2011
  • 430

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться