Корпорация ExxonMobil свернула 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью"

Корпорация ExxonMobil свернула 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью"
Американский нефтяной гигант ExxonMobil свернул 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью" из-за санкций, введенных против России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель пресс-службы компании Алан Джефферс.

 "Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ExxonMobil и "Роснефтью" предусматривает реализацию 10 совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. ExxonMobil свернула работы по 9 из 10 совместных проектов к установленному крайнему сроку - 26 сентября", - сказал Джефферс.

По его словам, министерство финансов США, учитывая сложность скважины "Университетская-1" в Карском море и чувствительное экологическое положение в этом регионе, предоставило ExxonMobil больше времени на сворачивание работ на данном участке.

"Роснефть" и ExxonMobil начали разведочное бурение самой северной скважины в РФ "Университетская-1" с помощью платформы West Alpha 9 августа.

12 сентября США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний - "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Тяжелый удар по американской корпорации

Санкции Вашингтона в отношении нефтяных проектов в Арктике "нанесли тяжелый удар" по ExxonMobil. Об этом пишет газета французских деловых кругов Eco в статье, озаглавленной "Арктика играет ключевую роль для корпораций "Роснефть" и ExxonMobil".

"Роснефть" на прошлой неделе обнаружила в арктическом регионе месторождение, которое в будущем может позволить обеим странам с большей степенью надежности гарантировать дальнейшее производство нефти", - подчеркивает издание. "Месторождения в Карском море могут содержать до 100 млрд баррелей нефти", - считает Eco.

 "Указание Вашингтона приостановить участие в российских арктических проектах наносит тяжелый удар по самой ExxonMobil, которая, как и многие другие нефтегазовые корпорации мира, остро заинтересована в поддержании своего высокого уровня добычи", - отмечает Eco.

"Американский гигант сделал крупную ставку на Россию как на страну своих будущих разработок месторождений - будь то в Арктике, Черном море, либо на Баженовской свите с ее месторождениями сланцевых нефте- и газосодержащих пластов. Именно с этой целью ExxonMobil заключила в 2011 году с "Роснефтью" соглашение о партнерстве, предусматривающее осуществление программы совместного освоения месторождений", - пишет Eco.

Газета отмечает, что "в течение последних лет ExxonMobil сталкивается со значительными трудностями в попытках поддержать на нужном уровне добычу нефти. Если в 2006 году она находилась у корпорации на показателе в 4,5 млн эквивалентов баррелей нефти в день, то во втором квартале 2014 года этот производственный показатель упал до 3,84 млн, то есть до самого низкого уровня за период с 2009 года", - напоминает газета французских деловых кругов.

  • Дата публикации: 01.10.2014
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться