Литва предлагает Латвии и Эстонии создать совместное предприятие для решения судьбы Висагинской АЭС

Литва предлагает Латвии и Эстонии создать совместное предприятие для решения судьбы Висагинской АЭС
Чтобы принять окончательное решение по строительству Висагинской АЭС (ВАЭС), правительство Литвы предлагает Латвии и Эстонии, предполагаемым региональным партнерам по строительству АЭС, провести анализ проекта в рамках созданного для этих целей совместного предприятия, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Как сообщил в интервью "Жиню радияс" премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, это предприятие могло бы провести точные расчеты и заняться аналитической работой. Теперь правительство Литвы будет ждать решения Латвии и Эстонии относительно создания такого предприятия.

Проводившиеся ранее беседы с различными компаниями этих стран по поводу АЭС вызвали, по словам премьера Литвы, ряд сомнений по поводу принятия окончательных решений. А создание отдельного совместного предприятия станет своеобразной гарантией серьезного отношения региональных партнеров к совместному проекту. Именно этому совместному предприятию предстоит принять окончательное решение о том, будет или нет строиться Висагинская АЭС.

Литва, импортирующая более 70% энергии из других стран, надеялась до 2020 года построить новую АЭС с помощью региональных партнеров - Эстонии и Латвии, а также Польши. Но в конце 2011 года польская сторона покинула проект. В то же время на совещательном референдуме в Литве около 63% граждан Литвы проголосовали против проекта Висагинской АЭС.
  • Дата публикации: 02.05.2013
  • 440
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться