Ловушка расплава для блока №2 доставлена на Белорусскую АЭС

Ловушка расплава для блока №2 доставлена на Белорусскую АЭС
Устройство локализации расплава (так называемая ловушка расплава), изготовленное Волгодонским филиалом ОАО "АЭМ-технологии", доставлено на площадку строящегося блока №2 Белорусской АЭС. Об этом сообщила БЕЛТА пресс-секретарь ОАО "Атомэнергомаш" Инна Вавулина.

Она уточнила, что для доставки устройства до БелАЭС использовался водный и автомобильный транспорт. Водная часть пути прошла по рекам Дон, Волга, Шексна, Свирь и Волхов. Протяженность маршрута составила около 3 тыс. км. При переходе с водного на автомобильный транспорт в районе Великого Новгорода был разработан новый маршрут, полностью согласованный с отделениями РЖД, городскими администрациями, федеральными дорожными службами и органами ГИБДД. "В итоге крупногабаритные и тяжеловесные элементы устройства локализации расплава были успешно доставлены на строительную площадку Белорусской АЭС", - констатировала Инна Вавулина.

По мнению генерального директора ОАО "АЭМ-технологии" Евгения Пакерманова, "проделана большая работа по доставке оборудования на Белорусскую АЭС новым маршрутом". Это позволит в дальнейшем поставлять оборудование для атомной станции по территории России и Беларуси без транзита через третьи страны.

Устройство локализации расплава активной зоны представляет собой специальную систему защиты атомной станции. Конусообразная конструкция предназначена для улавливания жидких и твердых радиоактивных материалов в гипотетическом случае аварийного разрушения реактора АЭС. Использование подобной ловушки позволит даже при самой экстренной ситуации не допустить опасной утечки радиоактивных элементов за пределы корпуса устройства в окружающую среду.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006 в 18 километрах от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2 400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

ОАО "АЭМ-технологии", созданное в 2007 году, входит в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш". В управлении ЗАО "АЭМ-технологии" находятся головной инжиниринговый офис "АЭМ-технологии" в Санкт-Петербурге, ОАО "Петрозаводскмаш" в Петрозаводске и филиал ЗАО "АЭМ-технологии" в Волгодонске. На предприятии производят в том числе оборудование для атомной отрасли, тепловой энергетики, газнефтехимии.
  • Дата публикации: 19.11.2014
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться