Лукойл активизируется в Узбекистане

Лукойл активизируется в Узбекистане

Кандымская группа состоит из шести газоконденсатных месторождений, инвестиции в разработку которых компанией составят более $3 млрд. ЛУКОЙЛ инвестирует в развитую инфраструктуру, которая среди прочего включает в себя и экспортный трубопровод. Будет построен и Кандымский газоперерабатывающий комплекс. 

Ранее ЛУКОЙЛ подписал с подрядчиками контракт на поставку необходимого для него оборудования и его строительство. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит ЛУКОЙЛу перерабатывать сероводородсодержащий газ, добываемый на Кандымской группе месторождений, в объеме 8,1 млрд куб. м в год и получать очищенный природный газ, стабильный газовый конденсат и серу. Первая очередь газоперерабатывающего завода мощностью 1,5 млрд куб. м газа должна заработать уже в текущем году.

Работа на Кандыме ведется в рамках СРП Кандым-Хаузак-Шады-Кунград. Доля в запасах и добыче ЛУКОЙЛа, который является оператором проекта, составляет 90%. По итогам выполнения геологоразведочной программы на Кунградском блоке коммерческих запасов углеводородов ЛУКОЙЛ не обнаружил. 

Однако на промысле Хаузак-Шады добыча уже ведется, и в 2015 году ее объем составит порядка 4 млрд куб. м. Ввод в эксплуатацию Кандымской группы месторождений позволит к 2018 году нарастить общую добычу газа в Узбекистане на порядка 9 млрд куб. м в год. Запасы углеводородов на Кандым-Хаузак-Шады-Кунград оцениваются в 570 млн б.н.э., из которых лишь 6,4 млн барр. приходятся на нефть.

ЛУКОЙЛ уже ведет добычу в рамках проекта Юго-Западный Гиссар. Максимальный уровень добычи на нем составляет 4,8 млрд куб. м. Завершение обустройства месторождений и пуск основных объектов запланирован на 2016 год. Запасы углеводородов на территории Юго-Западного Гиссара оцениваются в 259 млн б.н.э., из которых 23 млн барр. приходятся на нефть. Доля ЛУКОЙЛа будет зависеть от прибыльности проекта.

Ранее менеджмент компании сообщал, что газ, добытый в Узбекистане, будет поставляться в западный Китай. При этом цена поставок, осуществляемых через посредника в лице государственной нефтегазовой компании Узбекистана, является для ЛУКОЙЛа весьма привлекательной. Учитывая, что общая добыча газа ЛУКОЙЛом в Узбекистане к 2018 году достигнет около 16-17 млрд куб. м, участие в вышеупомянутых проектах остается хорошей возможностью для ЛУКОЙЛа выйти на мировой рынок трубопроводного газа, не дожидаясь либерализации экспорта голубого топлива в России.

Учитывая растущую конкуренцию в газовом секторе в России, я считаю наращивание добычи газа за рубежом позитивным фактором для ЛУКОЙЛа.

  • Дата публикации: 26.03.2015
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться