«Лукойл» приобретает две ветроэнергетические станции в Восточной Европе

«Лукойл» приобретает две ветроэнергетические станции в Восточной Европе
21 июня 2013 года Компания LUKERG Renew (СП на паритетной основе «Лукойл»-Экоэнерго» и итальянской ERG Renew) приобрела у датской компании Vestas две ветроэнергетические станции (ВЭС) общей мощностью 84 МВт. Об этом говорится в пресс-релизе одной из крупнейших российских и мировых нефтяных компаний «Лукойл», передает источник www.tycoon.by

ВЭС Гебелизис, расположенная неподалеку от города Галац (Румыния), была введена в эксплуатацию в феврале 2013. Её установленная мощность составляет 70 МВт (35 ветротурбогенераторов по 2 МВт каждый), а ежегодная выработка - свыше 165 ГВтч. Сумма сделки по приобретению ВЭС Гебелизис составила €109,2 млн.

ВЭС Храброво, расположенная в Добричской области Болгарии, была введена в эксплуатацию в марте 2012 года. Её установленная мощность составляет 14 МВт (7 ветротурбогенераторов по 2 МВт каждый), а ежегодная выработка – свыше 34 ГВтч. Сумма сделки по приобретению ВЭС Храброво составила €17,6 млн.

Закрытие сделок ожидается в июле 2013 года. Сделка по ВЭС в Храброво должна быть одобрена Антимонопольной службой Болгарии. Выработка экологически чистой электроэнергии ВЭС Гебелизис и Храброво позволит сократить на 77 тыс. тонн ежегодный выброс в атмосферу СО2.

Напомним, что совсем недавно - 11 июня 2013 года, «Лукойл» приобрел 65% участия в проекте геологоразведки, разработки и добычи на морском блоке CI-504 в акватории Республики Кот-д’Ивуар в Гвинейском заливе. Доля в проекте была приобретена у частной нигерийской компании Taleveras Energy, у которой после сделки остается 25%, а остальные 10% принадлежат государственной компании PETROCI Holding. «Лукойл Оверсиз», 100% дочернее предприятие ОАО «Лукойл», будет выполнять функции оператора проекта. Блок CI-504 располагается в непосредственной близости к действующему месторождению Баобаб. Площадь блока составляет 399 кв. км, глубина воды варьируется от 800 м до 2 100 м. С юга CI-504 граничит с принадлежащим «Лукойлу» блоком CI-205.

LUKERG Renew была создана в мае 2011 года для реализации проектов в области возобновляемых источников энергии. В 2012 году СП приобрело ветровую электростанцию в районе г. Добрич (Болгария) с установленной мощностью 40 МВт, а в текущем году начало строительство ВЭС мощностью 84 МВт в уезде Тульча на юго-востоке Румынии. Ввод объекта в промышленную эксплуатацию намечен на первую половину 2014 года.

ОАО «Лукойл» — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, обеспечивающая 2,2% мировой добычи нефти. «Лукойл» сегодня это - 2,2% общемировой добычи нефти; Компания № 1 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по размеру доказанных запасов нефти; компания №4 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по объему добычи нефти; 16,6% общероссийской добычи нефти и 17,7% общероссийской переработки нефти; крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой в 2011 году более $133 млрд. и чистой прибылью более $10 млрд.

Бизнес-сектор «Электроэнергетика» компании «Лукойл» включает в себя все направления энергетического бизнеса, начиная от генерации и заканчивая транспортировкой и сбытом тепловой и электрической энергии. В бизнес-сектор «Электроэнергетика», ядром которого являются приобретенные в 2008 году активы ОАО «ЮГК ТГК-8», входят также организации, генерирующие электрическую и тепловую энергию на НПЗ Компании в Болгарии, Румынии, Украине. Генерирующие мощности группы «Лукойл» в настоящее время составляют около 3,5 ГВт. Общий объем выработки электроэнергии Группой, включающий выработку малой энергетики, в 2011 году составил 12,6 млрд кВт/ч. Отпуск тепловой энергии в 2011 году составил 15,2 млн Гкал.

  • Дата публикации: 10.07.2013
  • 334

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться