Лукойл выходит из венесуэльского проекта по разработке Хунин-6

Лукойл выходит из венесуэльского проекта  по разработке Хунин-6

Российский ЛУКОЙЛ выйдет из Национального нефтяного консорциума в Венесуэле, который занимается разработкой месторождения Хунин-6. Компания таким образом решила «оптимизировать портфель активов».

ЛУКОЙЛ намерен продать свою долю за 200 млн долларов. Его партнеры могут выкупить пакет в течение нескольких месяцев, иначе его продадут третьим лицам. Расходы на разработку Хунин-6 уже исключили из инвестиционной программы компании на следующий год.

Отмечается, что эта идея «не вызвала восторга» у главы Роснефти Игоря Сечина. Выход ЛУКОЙЛа отчасти объясняют тем, что Роснефть доминировала в проекте, ограничивая компании в принятии самостоятельных решений. Ранее от разработки месторождения отказался Сургутнефтегаз.

Как добавляет Lenta.ru, у партнеров будет несколько месяцев на приобретение доли ЛУКОЙЛа. Если компании опционом не воспользуются, то пакет будет продан третьим лицам, хотя маловероятно, что найдутся желающие войти в проект.

ННК была образована в 2009 году пятью компаниями — ЛУКОЙЛом, Роснефтью, ТНК-ВР, Газпром нефтью и Сургутнефтегазом. Каждая из компаний внесла по 200 миллионов долларов и получила по 20% в проекте, который начинался по инициативе Сечина. ННК владеет 4% в СП с венесуэльской PdVSA, которая разрабатывает месторождение Хунин-6. Ресурсы месторождения составляют 195 миллионов тонн нефти, а разработка стоит 15 миллиардов долларов.

  • Дата публикации: 02.10.2013
  • 282
  • Источник:
  • www.energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться