Масао Ёсида, директор Фукусимы

Масао Ёсида, директор Фукусимы
Масао Ёсида, экс-директор АЭС "Фукусима Дайичи", проиграл свою финальную схватку раковому заболеванию. Газета "Нью-Йорк Таймс" вспоминает о японском атомщике, чья фамилия оказалась на слуху у многих в трудные дни марта 2011 года.

Масао Ёсида, атомщик, возглавлявший два года назад АЭС "Фукусима Дайичи" в момент, когда контроль над её блоками был потерян после цунами, и человек, не сумевший предотвратить крупнейшую после Чернобыля ядерную катастрофу, скончался во вторник. Ему было 58 лет.

Причина смерти экс-директора - онкологическое заболевание, заявила компания TEPCO, эксплуатирующая организация АЭС "Фукусима Дайичи".

На момент аварии Ёсида занимал директорское кресло всего лишь девять месяцев. Если компания TEPCO была подвергнута всеобщей критике, то директор заслужил слова похвалы за его попытки минимизировать ущерб.

Но Ёсиду, среди прочих, обвиняли в нежелании инвестировать средства в адекватную защиту станции от цунами - наращивание высоты защитной стены и т.д. Экс-директор, пока ещё был жив, принёс свои извинения, признав, что был "слишком небрежным" при оценке возможной высоты цунами.

Масао Ёсида покинул компанию TEPCO в конце 2011 года. Ему был поставлен диагноз "рак пищевода". Эксперты утверждают, что его болезнь не связана с облучением во время аварии, и указывают, что последствия фукусимского облучения не могли сказаться столь скоро.

У Ёсиды остались жена Йоко и трое сыновей.

После удара цунами 11 марта 2011 года Ёсида возглавил оперативный штаб, находясь в укреплённом здании на площадке. На видеофрагментах, опубликованных в прошлом году компанией TEPCO, его можно видеть отдающим распоряжения работникам закачивать воду, исполнять другие действия. Несколько раз он со слезами на глазах извинялся перед коллегами за то, что отправлял их в здания аварийных блоков.

В один из моментов, Ёсида проигнорировал прямой приказ премьер-министра Японии Наото Кана прекратить подачу морской воды на первый блок. Впрочем, господин Кан позднее утверждал, что он не отдавал подобного приказа, и что представители TEPCO "возможно, плохо поняли его слова".

Ёсида также предлагал свою кандидатуру, чтобы возглавить "отряд самоубийц" - группу старых опытных работников станции, которая намеревалась восстановить охлаждение на одном из блоков. Идея отправить такой отряд была отвергнута.

В момент, когда появились предположения о том, что активные зоны аварийных блоков расплавились, Ёсида предлагал желающим из числа персонала покинуть станцию. Сам он намеревался оставаться на площадке до конца, каким бы он ни был.

Видеозаписи из бункера запечатлели обращение Ёсиды к коллегам: "Боюсь, что мы в серьёзной опасности. Но давайте немного успокоимся. Сделаем все глубокий вдох. Вдохнули - выдохнули".

Масао Ёсида родился 17 февраля 1955 года в городе Осака в семье, управляющей маленьким рекламным агентством. Он был единственным ребёнком. В школьные годы он отдавал всё свободное время любимому увлечению - фехтовальному искусству кэндо.

После школы он поступил и окончил токийский технологический университет по ядерной специальности и был принят на работу в компанию TEPCO. Со временем он сделал хорошую карьеру - в 2007 году он возглавил департамент атомных станций компании.

В июне 2010 года Ёсида получил должность директора АЭС "Фукусима Дайичи" и оставил её в декабре 2011 года.

Перед уходом из компании Ёсида обратился к работникам станции: "Вам предстоит пройти тяжёлый путь, но я верю - вы справитесь. Обещаю вам сделать всё возможное, чтобы вернуться".
  • Дата публикации: 23.07.2013
  • 347
  • Источник:
  • www.atominfo.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться