Микротурбинные установки Capstone рекомендованы к применению Департаментом по энергоэффективности Республики Беларусь

Микротурбинные установки Capstone рекомендованы к применению Департаментом по энергоэффективности Республики Беларусь
 БПЦ Инжиниринг принял участие в мероприятиях 9-ой международной выставки-конференции «Энергоресурсосберегающие технологии, оборудование и материалы», которая прошла в городе Витебске 7-8 февраля текущего года. В мероприятии также приняли участие представители органов власти и управления, руководители и специалисты промышленных, сельскохозяйственных, строительных жилищно-коммунальных предприятий, проектных и других организаций Витебской области и Республики Беларусь.

 Организаторами мероприятия выступили Витебский областной исполнительный комитет, ККУП «Витебский областной центр маркетинга», Витебское областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

В ходе пленарного заседания «Энергоресурсосбережение. Опыт и стратегия развития. Новые технологии и оборудование в сфере энергоресурсосбережения» директор по маркетингу БПЦ Инжиниринг Ольга Парфенова представила доклад о современных энергоэффективных решениях на основе микротурбинных установок Capstone и возможностях их применения в различных отраслях экономики Республики Беларусь. А накануне, на базе Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов состоялось совещание, посвященное опыту использования микротурбинных технологий в энерготехнологических комплексах с участием представителей Департамента по энергоэффективности Госстандарта, его региональных управлений и департаментов, БПЦ Инжиниринг и представителей промышленных предприятий страны. На совещании было заслушано выступление генерального директора БПЦ Инжиниринг Александра Скороходова, который провел презентацию микротурбинных технологий Capstone и рассказал об опыте их применения на предприятиях промышленности, транспорта и социальной инфраструктуры Республики Беларусь.

Совещание продолжилось на КПУП "Обольский керамический завод", где был произведен осмотр действующей микротурбинной установки Capstone C1000, эксплуатирующейся с августа 2011 года. Данная электростанция мощностью 1000 кВт была построена в рамках Республиканской программы энергосбережения и предусматривает глубокую утилизацию тепла за счет использования экологически чистого горячего выхлопа установки в производственном цикле завода для сушки сырья. По словам главного энергетика КПУП "Обольский керамический завод" Владимира Кривчихина, такая организация энергоснабжения позволяет максимально эффективно использовать топливо, в результате чего себестоимость электроэнергии, выработанной микротурбинами, в 2,5 раза ниже сетевого тарифа. В совокупности с сокращением объемов потребления природного газа на нужды сушилен вследствие замещения его теплом выхлопных газов микротурбин, ежегодная экономия Обольского керамического завода после реализации проекта составила до 400 тыс. долларов. Работа установки высокодиспетчеризирована и осуществляется в параллели с Энергосистемой Республики Беларусь.

На основании изученного опыта участники совещания во главе с первым заместителем Директора Департамента по энергоэффективности РБ В. Акушко рекомендовали использовать микротурбины Capstone в проектах повышения энергетической эффективности на промышленных предприятиях Республики Беларусь, о чем был подписан соответствующий протокол.

БПЦ Инжиниринг - интегрированная инжиниринговая компания, эксклюзивный дистрибьютор и представитель всей линейки оборудования Capstone Turbine Corporation на территории России, стран СНГ и Прибалтики с 2002 года. В качестве EPC-компании БПЦ занимается проектированием, строительством и эксплуатацией современных энергоцентров в диапазоне мощностей от 15 кВт до 20 МВт. В качестве IPP-компании БПЦ совместно с региональными партнерами и инвесторами строит территориально распределенную сеть независимых энергоцентров, объединенных в ТРГК – Территориальную Распределенную Генерирующую Компанию. БПЦ Инжиниринг обладает собственным заводом по производству комплектных энергоцентров на базе микротурбин в городе Тутаеве Ярославской области. БПЦ Инжиниринг входит в Группу компаний «БПЦ», предлагающую современные решения для ключевых отраслей экономики: энергетики, финансовой сферы и химического производства.


  • Дата публикации: 16.02.2012
  • 949

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться