Минская ТЭЦ-2 названа в числе победителей конкурса "На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2011 год"

Минская ТЭЦ-2 названа в числе победителей конкурса "На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2011 год"

Союз строителей Беларуси и Министерство строительства и архитектуры подвели итоги конкурса "На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2011 год".

Почетные дипломы конкурса в номинации "Объект года" получили 20 строений Республики Беларусь и в числе победителей по городу Минску в результате масштабной реконструкции названа Минская ТЭЦ-2.

Этот объект ввели в эксплуатацию летом минувшего года. После реконструкции мощность Минской ТЭЦ-2 составляет примерно 460 млн кВт•ч в год. Для выполнения масштабной реконструкции привлекались китайские инвестиции. Это первый совместный проект Беларуси и Китая в энергетике. Вложения партнеров из Поднебесной в реконструкцию централи составили 48 миллионов долларов.

Минской ТЭЦ-2 уже больше семидесяти лет. Она обеспечивает теплом весь центр столицы. После модернизации здесь установили две новые парогазовые установки. Их суммарная мощность в два раза больше прежней, а выработка энергии этими установками получается менее затратной. Это позволит сократить отток валютных средств.

Китайская сторона называет этот проект успешным. Участие Поднебесной в обновлении белоруской энергосистемы продолжится. В этом году должны завершить модернизацию на Минской ТЭЦ-5. Далее на очереди – Березовская и Лукомльская ГРЭС, а также Витебская ГЭС. Под эти проекты привлечено более миллиарда долларов китайских кредитных ресурсов, сообщил прессе президент Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству Ма Джиу.

  • Дата публикации: 09.04.2012
  • 517

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться