Mitsubishi создает солнечную электростанцию в космосе

Mitsubishi создает солнечную электростанцию в космосе

Представьте себе электростанцию в космосе. Мир, в котором все электрические приборы и техника на Земле работают от стабильного космического излучения. Звучит как научная фантастика, но вскоре это может стать реальностью благодаря усилиям японских ученых. 

Компания Mitsubishi сообщила, что ей удалось передать 10 киловатт микроволновой энергии на расстояние 500 метров по воздуху. Космическая энергия, преобразованная в электричество, была использована для питания светодиодных огней на Земле.

Жесткая борьба за традиционные энергетические ресурсы заставила многие страны искать альтернативные источники энергии. Токийская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) является не первой, кому удалось передать электрическую энергию на расстояние без использования каких-либо проводов. 

Незадолго до этого Японское агентство аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency) сообщило об успешной беспроводной передаче 1,8 киловатта электричества на расстояние 55 метров. Но MHI первой удалось передать огромное количество электричества, которого достаточно для питания нескольких мощных бытовых приборов.

Экспериментальным путем мы показали возможность коммерциализации беспроводной передачи энергии, — говорится в сообщении Mitsubishi.

Прорыв отмечает серьезный, хотя и небольшой шаг в направлении получения экологически чистой и устойчивой энергии Солнца независимо от погодных условий и времени суток. Японский инжиниринговый гигант говорит, что планирует реализовать свой грандиозный проект, отправив массив солнечных спутников на орбиту на высоте 36 000 километров над Землей. 

Космическая электростанция будет преобразовывать собранную солнечную энергию в микроволны, а затем передавать их на так называемые ректенны, расположенные на Земле. Приемные станции, в свою очередь, будут превращать энергию микроволн в электричество.

Как сообщает Deutsche Welle‎, Mitsubishi планирует коммерциализировать проект космической электростанции к 2030 году.

Технология имеет большой потенциал, так как может использоваться не только в космосе, но и на Земле. Она решает вопросы доставки электричества в удаленные районы и на острова, отрезанные от обычной электросети.

Электричество, выработанное космическими электростанциями, также может использоваться для зарядки электромобилей. По словам аналитиков, индустрия электрических автомобилей сегодня развивается крайне медленно из-за отсутствия инфраструктуры зарядных станций. Космическая энергетика может решить эту проблему.

  • Дата публикации: 16.03.2015
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться