ММЗ и американская компания Meridican планируют совместно разработать двигатель на природном газе

ММЗ и американская компания Meridican планируют совместно разработать двигатель на природном газе

Минский моторный завод (ММЗ) и американская компания Meridican планируют совместно разработать двигатель на природном газе. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга "Минский моторный завод" Николай Лобач, передает корреспондент БЕЛТА. Сегодня руководители этих двух предприятий провели переговоры в белорусском правительстве с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

"Американский континент нам важен, потому что там находятся довольно мощные моторостроительные компании, но вместе с тем американская компания Meridican выбирает нас в качестве равноправного партнера. Предполагается не только продажа нашей продукции на американский рынок, но и перевод автомобильной техники на газовое топливо, то есть нам партнеры предложили свою инжиниринговую разработку выпуска двигателей на газовом топливе", - отметил руководитель ММЗ.

Николай Лобач пояснил, что сотрудничество будет проходить в два этапа. Первый этап предполагает продажу дизельных двигателей ММЗ на рынок США, а второй - изготовление газовых двигателей по совместной разработке. Что касается поставок белорусских дизельных двигателей, то первая партия продукции будет отгружена в США уже в этом году. "Проект рассчитан на довольно приличные объемы. Первые цифры, которые называли наши партнеры: в этом году мы должны поставить более 2 тыс. двигателей разных мощностей", - добавил он.

Также генеральный директор ОАО сообщил, что вся продукция ММЗ сертифицирована и соответствует экологическим требованиям автомобильных стандартов Евро-4, сейчас предприятие работает над соответствием требованиям Евро-5 и стандартами EPA, которые в том числе необходимы для рынка США.

Исполнительный директор американской компании Meridican Джон Джозеф Галлахер в свою очередь сообщил, что планируется подписание с ММЗ протокола о намерениях, который предусматривает долгосрочное сотрудничество по освоению американского рынка. "Мы вчера были на Минском моторном заводе, оценили качество продукции и как там налажено производство. Поэтому мы здесь и хотим сотрудничать с этим производителем", - сказал он.

Компания заинтересована во взаимодействии с Беларусью и по другим направлениям. Среди них - энергетика, нефтегазовый сектор и ядерная энергетика.

Премьер-министр Михаил Мясникович на переговорах двух сторон в правительстве отметил, что этот проект, который планируют реализовать ММЗ и компания Meridican, имеет хорошие перспективы. "Мы знаем об успехах компании Meridican, Минский моторный завод тоже достаточно уверенно демонстрирует свое развитие. Я думаю, что вы будете интересными друг другу партнерами", - подчеркнул он.

Также глава правительства считает, что этот проект может стать темой для обсуждения на белорусско-американском инвестиционном форуме, который планируется провести в сентябре текущего года. "Если компания Meridican прирастет дополнительными проектами с другими белорусскими предприятиями, мы будем очень рады этому, ведь это инновационное сотрудничество", - добавил Михаил Мясникович.

Первый белорусско-американский инвестиционный форум планируется провести 22 сентября текущего года в Нью-Йорке. В форуме примут участие представители Банка развития, Министерства финансов, Белорусской торгово-промышленной палаты, Национального банка Беларуси, Парка высоких технологий и компании по развитию Китайско-белорусского индустриального парка. Кроме того, приглашения направлены более 500 потенциальным участникам.



  • Дата публикации: 14.08.2014
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться