МНПЗ планирует завершить строительство установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков

МНПЗ планирует завершить строительство установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ, Гомельская обл.) планирует в 2017 году завершить строительство установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков и ввести ее в эксплуатацию, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе предприятия со ссылкой на генерального директора МНПЗ Анатолия Куприянова.

"Мы смогли организовать финансирование изготовления реакторов японской фирмой "Marubeni" для установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-oil). Это является стартом большой работы по строительству этого сложнейшего технологического объекта. Поэтому, думаю, для коллектива это самое значимое событие. Строительство этой установки, по нашим подсчетам, должно завершиться в 2017 году", - заявил А.Куприянов.

Он отметил, что с вводом этой установки МНПЗ выйдет на новый технологический уровень и будет являться самым высокотехнологичным предприятием нефтепереработки в СНГ.

А.Куприянов напомнил, что в конце 2012 года МНПЗ ввел в эксплуатацию установку гидроочистки дизтоплива, что позволило предприятию увеличить объем выпускаемой товарной продукции и улучшить свои экономические показатели. Кроме того, МНПЗ завершает строительство установки изомеризации, на этом объекте сейчас проводятся пусковые работы. В декабре 2012 года будет введена в эксплуатацию установка вакуумной переработки мазута.

"Инвестиционная программа предприятия выполняется, и я надеюсь, что эти технологические объекты будут введены в эксплуатацию и нормально работать в следующем году, что создаст достаточно серьезные возможности для роста производительности труда, увеличения доходности предприятия ", - сказал гендиректор.

А.Куприянов констатировал, что в текущем году, благодаря действию подписанного в декабре 2011 года соглашению с российскими нефтяными компаниями о формуле ценообразования на нефть, МНПЗ стал работать на полную мощность. "В течение последних лет, начиная с 2007 года, в начале года завод всегда испытывал большие трудности с поставками сырья. Часто нам приходилось даже останавливать отдельные технологические объекты. В нынешнем же году мы работали на полную мощность, и объем переработки нефти по итогам января-августа по сравнению с прошлым годом достиг уровня 123,7%", - отметил он, подчеркнув, что таким образом МНПЗ смог решить многие задачи по модернизации основных производств.

В то же время гендиректор заявил о том, что "недоволен тем, как осуществляется наша инвестиционная программа, потому что считаю, что у нас есть гораздо большие резервы для того, чтобы более интенсивно работать по решению вопросов, связанных с более короткими сроками ввода в эксплуатацию технологических объектов". "В частности, мы должны использовать программные продукты, которые есть на вооружении у многих зарубежных строительных организаций. Но если рассматривать инвестиционную картину в целом, то надо отметить, что за последние годы мы вложили значительные денежные ресурсы в развитие предприятия", - сказал А.Куприянов.

По его данным, с учетом будущего ввода в эксплуатацию установок изомеризации и вакуумной переработки мазута, за последние 2 года МНПЗ инвестировал в основной капитал около $740 млн.

Основными акционерами ОАО "Мозырский НПЗ" являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК "Славнефть" (42,58% акций), которую в настоящее время на паритетных условиях контролируют "Газпром нефть" и ТНК-ВР. Еще 12,25% акций владеет ОАО "МНПЗ+", принадлежащее государству, физлицам принадлежит 2,41% акций. Мощности по объему переработки нефти с учетом работы вторичных процессов составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки - более 70%.

В 2011 году МНПЗ переработал 10,38млн тонн нефти против немногим более 8 млн тонн в 2010 году.

  • Дата публикации: 12.11.2012
  • 554
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться