МНПЗ пока не ведет предпродажную подготовку, источники говорят об интересе к активу "Роснефти"

МНПЗ пока не ведет предпродажную подготовку, источники говорят об интересе к активу "Роснефти"
ОАО "Мозырский НПЗ" пока не получал из Государственного комитета по имуществу уведомления о решении государства продать принадлежащую ему долю в активах завода.

"Нет, к предпродажной подготовке активов мы не приступали. Мы не получали от Госкомимущества каких-либо уведомлений о решении государства продать его долю в МНПЗ", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу председатель наблюдательного совета общества.

В четверг ГКИ на своем официальном сайте опубликовал перечень акционерных (хозяйственных) обществ, по которым проводятся работы по продаже акций (доли) по конкурсу.

Как следует из документа, к продаже будет предложено 42,76% акций МНПЗ балансовой стоимостью на 1 января текущего года Br4 трлн 677,462 млрд (более $510 млн). При этом предполагается одновременная продажа с госдолей 98,9% акций ООО "МНПЗ плюс", которое несколько лет назад перешло в собственность государства.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Запад" в ГКИ, в ближайшее время будет изучаться наличие интереса потенциальных инвесторов к госпакетам акций предприятий, список которых опубликован на сайте ведомства.

"Сейчас будет изучаться спрос, формироваться банк заявок", - отметили там. Затем будет приниматься решение о проведении конкурса или аукциона по каждому конкретному предприятию по мере появления серьезных намерений от потенциальных инвесторов.

В комитете дали понять, что графика проведения конкурсов и аукционов по реализации госпакетов акций ОАО из перечня не существует. Однако там не исключили, что первые сделки могут состояться и в текущем году.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" источники в нефтяной отрасли Беларуси, интерес к этому активу может проявить российская АК "Роснефть".

В настоящее время в уставном фонде МНПЗ 42,58% акций принадлежит НГК "Славнефть", 99% акций которой на равных условиях контролируют российские "Газпром нефть" и ТНК-ВР. При этом "Роснефть" в марте 2013 года консолидировала 100% активов ТНК-ВР, выкупив акции у британской ВР и российского консорциума AAR.

Таким образом, в настоящее время "Роснефть" владеет частью активов в МНПЗ.

"Логично предположить, что "Роснефть", которая уже владеет частью активов МНПЗ и которая заявила о намерении усилить свое присутствие на рынке нефтепереработки Беларуси, вплоть до получения статуса спецпоставщика нефти, будет заинтересована в увеличении своей доли в активах завода", - сказал источник.

Ранее сообщалось о том, что МНПЗ в два этапа произвел повышение уставного фонда путем переоценки стоимости акций и материальных активов, которые за годы деятельности завода значительно увеличились путем инвестиций в основной капитал. Таким образом. предприятие довело размер своего уставного фонда до реальной рыночной стоимости.

Основными акционерами ОАО "Мозырский НПЗ" являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК "Славнефть" (42,58% акций). Еще 12,25% акций владеет ОАО "МНПЗ+", 2,41% - физлица.

Мощности завода по переработке нефти с учетом работы вторичных процессов составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки - более 70%. В 2012 году Мозырский НПЗ переработал 11 млн 90 тыс. тонн нефти, что на 6,8% больше по сравнению с 2011 годом.

//interfax.by
  • Дата публикации: 11.10.2013
  • 384
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться