Модернизация резервуарного парка ОАО "Гомельтранснефть Дружба" завершится в 2015 году

Модернизация резервуарного парка ОАО "Гомельтранснефть Дружба" завершится в 2015 году
Модернизация резервуарного парка ОАО "Гомельтранснефть Дружба" завершится в 2015 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный инженер предприятия Андрей Козик.

В настоящее время на территории линейной производственно-диспетчерской станции "Мозырь" (ЛДПС "Мозырь") ведется строительство двух новых резервуаров вместимостью по 50 тыс. куб.м нефти каждый. После сдачи их в эксплуатацию, которая намечена на третий квартал 2015 года, объем емкостей резервуарного парка нефти, которым располагает предприятие, составит 542 тыс. куб.м. "Это позволит хранить здесь государственные стратегические запасы нефти, а также создать в соответствии с нормативами запас углеводородов для обеспечения бесперебойной работы нефтепровода "Дружба", - отметил главный инженер.

Предприятие "Гомельтранснефть Дружба" приступило к модернизации хранилищ нефти в 2004 году, когда построило два резервуара принципиально новой конструкции по 75 тыс. куб.м нефти каждый, которые были на тот момент самыми современными на территории стран СНГ. Новые мощности вводились в строй также в 2010 и 2012 годах.

ЛПДС "Мозырь" является головной станцией белорусского участка нефтепровода "Дружба". Здесь нефтяной поток, идущий от восточной границы Беларуси, разветвляется: часть его продолжает движение на запад в Польшу и Германию, часть направляется на юг в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. Отсюда же сырье поступает на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. На ЛПДС "Мозырь" поступает нефть из России и Казахстана, а также добытая в месторождениях НГДУ "Речицанефть".

Главной задачей ОАО "Гомельтранснефть Дружба" является перекачка нефти, поступающей из российской части нефтепровода "Дружба" в направлении Западной Европы и Балканских стран, снабжение углеводородным сырьем белорусской нефтехимии. В 2013 году предприятием прокачано 61,8 млн т нефти, что составило почти треть всего нефтеэкспорта Российской Федерации. За историю предприятия через трубопроводы гомельской "Дружбы" прошло более 3 млрд т нефти.
  • Дата публикации: 20.11.2014
  • 365

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться