"МОГИЛЕВХИМВОЛОКНО" ввело в строй новые мощности по выпуску биотоплива

"МОГИЛЕВХИМВОЛОКНО" ввело в строй новые мощности по выпуску биотоплива
ОАО "Могилевхимволокно" завершило реализацию инвестпроекта по созданию производства метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК) мощностью 50 тыс.т в год. Об этом сообщили на предприятии.

Предприятие имеет уже достаточно большой опыт выпуска МЭЖК (биодобавка для дизельного топлива), однако технология их выработки из растительного сырья (рапсового масла) была до сих пор несовершенной и затратной. Применение современных технологий и оборудования позволило сократить расход основного сырья на 10% и значительно снизить отходы производства. Продукция нового цеха будет направляться для нужд собственного производства биодизеля, а также на внутренний рынок страны.

"Когда мы отработаем до мелочей технологию и выйдем на запланированную проектную мощность - выпуск 50 тыс.т в год метиловых эфиров жирных кислот, то планируем экспортировать биодобавку в страны СНГ и Европы", - отметили на предприятии. Проект реализован за 2011-2013 годы. В создание нового производства инвестировано более 10 млн. евро.

"Могилевхимволокно" намерено и дальше продолжать модернизацию основного производства. Уже объявлен тендер на строительство нового полиэфирного завода. Ориентировочная стоимость проекта $300 млн. Половину этих средств выделит концерн "Белнефтехим", а на вторую часть планируется оформить банковский кредит под гарантию государства. Строительство нового завода предусматривает установку непрерывной поликонденсации, линию по производству полиэфирного волокна на 100 тыс.т, линию по производству технической нити на 18 тыс.т и энергокомплекс.

Новое производство должно разместиться на территории около 30 га (предприятие занимает около 340 га), а продукции будет производить почти в 1,5 раза больше, чем выпускается в ОАО "Могилевхимволокно" сегодня. Основным сырьем для производства полиэфирной продукции будет терефталевая кислота, а не параксилол, как сейчас. Новая инвестиционная программа позволит достичь увеличения объемов производства на 155%, в том числе полиэтиленфталата более чем в 2 раза, полиэфирного волокна - в 1,6 раза, технических нитей - в 1,6 раза. Энергопотребление снизится в 2,4 раза. Предполагаемый чистый доход - около $80 млн. в год. Строительство комплекса начнется в начале 2014 года и завершится в 2016 году.

ОАО "Могилевхимволокно" является единственным в Беларуси крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей и основным поставщиком сырья для легкой промышленности - крупнейшей отрасли народнохозяйственного комплекса Беларуси. Предприятие ведет историю с 1965 года. В настоящее время оно представляет собой комплекс из пяти заводов и одного производства: завод органического синтеза, завод синтетического волокна, завод полиэфирных нитей, завод синтетических пленок, ремонтно-механический завод и ремонтно-строительное производство.

//region.mogilev.by
  • Дата публикации: 15.10.2013
  • 527
  • Источник:
  • region.mogilev.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться