Могилевский завод "Строммашина" диверсифицирует рынки сбыта нефтекачалок

Могилевский завод "Строммашина" диверсифицирует рынки сбыта нефтекачалок
ОАО "Могилевский завод "Строммашина" диверсифицирует рынки сбыта нефтекачалок - впервые два штанговых глубинных насоса (ПШГНТ-12) поставлены в Казахстан по заказу ТОО "Прикаспийский машиностроительный комплекс", сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия Виталий Березовский.

До этого основным рынком сбыта нефтекачалок была Беларусь. Ежегодно компания "Белоруснефть" приобретала более 50 штанговых глубинных насосов. Но в последние годы закупки стали сокращаться. В 2013 году было приобретено всего 8 агрегатов, а в этом году пока нет ни одной заявки. Поэтому "Строммашина" была вынуждена искать новые рынки сбыта, а договоренность с казахскими партнерами дает надежду на новые серьезные заказы.

Две могилевские нефтекачалки уже монтируются на месторождениях нефти возле казахского города Актау. Если они себя хорошо зарекомендуют в работе, то будут новые заказы: потребность в данной продукции в этой стране немалая. "Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с нашим партнером в Казахстане, который является крупным производителем нефтепромыслового оборудования (комплектующих, запасных частей к нему), а также его сервисным обслуживанием, - уверен заместитель гендиректора. - В ближайшее время с участием специалистов завода "Строммашина" будут проведены переговоры об условии поставок в эту страну штанговых глубинных насосов различной мощности".

Сотрудничество с Прикаспийским машиностроительным комплексом открывает для завода новые перспективы. Это прежде всего серьезные заказы, загрузка производства, увеличение экспорта и, конечно, диверсификация рынков сбыта. Более того, специалистами предприятия сейчас также прорабатывается возможность экспорта нефтекачалок в Российскую Федерацию. Правда, на этом рынке очень жесткая конкуренция, поскольку есть несколько своих производителей данной продукции и могилевские машиностроители проигрывают из-за не очень выгодной логистики по ценам. "Но мы все же надеемся пробиться и на рынок соседей, покорив его высоким качеством собственных изделий", - добавил Виталий Березовский.

Глубинные насосы указанной модели грузоподъемностью 12 т были разработаны специалистами предприятия по госпрограмме импортозамещения и запущены в серийное производство еще с 2009 года. Сейчас линейка нефтекачалок значительно расширилась. Завод также освоил широкую гамму запасных частей и комплектующих к оборудованию для нефтяников.

Предприятие, основанное в 1913 году, сегодня занимает одно из ведущих мест в индустриальном комплексе республики. Завод специализируется на выпуске оборудования и технологических линий для производства керамического кирпича, железобетонных шпал и брусьев стрелочных переводов, асбестоцементных изделий, мягкой кровли, песчано-цементных изделий и является основным поставщиком его во все страны СНГ. Здесь также выпускается тюбинговая крепь для строительства шахт, освоен выпуск башенных кранов и производится широкая гамма товаров народного потребления: замки, защелки, петли, скобы, станки настольные сверлильные, печное литье и др.
  • Дата публикации: 27.05.2014
  • 294
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться