Мозырский НПЗ до конца октября полностью завершит капремонт

Мозырский НПЗ до конца октября полностью завершит капремонт
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" планирует до конца октября полностью завершить все работы по капитальному ремонту ряда технологических установок и ввести их в штатный режим эксплуатации, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в концерне "Белнефтехим".

"В конце минувшей недели МНПЗ фактически ввел в эксплуатацию все остановленные на капремонт мощности по первичной переработке нефти. Идет подготовка к запуску комплекса каталитического крекинга и установки алкилирования, которые также останавливались на ремонт", - сообщили в концерне.

Там уточнили, что комплекс каткрекинга и установку алкилирования планируется запустить до конца октября.

В свою очередь на предприятии агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что капремонт 2013 года был самым крупным за всю историю предприятия. "За всю историю существования завода это самые большие ремонтные работы, так как за последние годы было построено много новых технологических объектов", - привели в пресс-центре завода высказывания гендиректора МНПЗ Анатолия Куприянова.

Там также отметили, что в настоящее время готовятся к запуску ранее остановленные на ремонт установки изомеризации, гидроочистки дизтоплива и легкого гидрокрекинга.

Как сообщалось, МНПЗ в середине сентября остановил на капремонт значительную часть своих мощностей, в том числе некоторые установки по первичной переработке нефти, комплекс каткрекинга и ряд других объектов. Планировалось, что ремонтные работы продлятся около месяца.

Основными акционерами ОАО "Мозырский НПЗ" являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК "Славнефть" (42,58% акций), которая на паритетной основе принадлежит российским компаниям "Газпром нефть" и "Роснефть". Еще 12,25% Мозырского НПЗ владеет ОАО "МНПЗ+", 2,41% - физлица. Мощности по объему переработки нефти с учетом работы вторичных процессов составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки - более 70%. В 2012 году завод переработал 11 млн 90 тыс. тонн нефти, что на 6,8% больше по сравнению с 2011 годом.

Ранее МНПЗ прогнозировал, что в 2013 году объем переработки составит 11,3-11,5 млн тонн нефти, однако в настоящее время, в связи с ожидаемым сокращением объемов поставок российской нефти в Беларусь в IV квартале, предприятие не готово подтвердить эти планы.

//interfax.by
  • Дата публикации: 21.10.2013
  • 385
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться