Мозырский НПЗ проводит капремонт

Мозырский НПЗ проводит капремонт

ОАО «Мозырский НПЗ» с 15 сентября приступил к плановой остановке части мощностей первичной переработки нефти для проведения капитального ремонта. Об этом OilNews сообщили на предприятии.
 
«Согласно утвержденному графику приступили к плановой остановке мощностей, запустимся в срок», – сказал собеседник издания.
 
Согласно сообщению на официальном сайте НПЗ, ремонт пройдет с 15 сентября по 15 октября.
 
«Мозырский НПЗ с середины сентября останавливает на плановый капитальный ремонт установку ЛК-6У №1. Это комплексная установка по первичной переработке нефти. В результате объемы переработки углеводородного сырья снизятся, как ожидается, на 25%», – ранее сообщал концерн «Белнефтехим»
 
В то же время на сайте отмечено, что на период ремонта планируется остановить секции 100, 200, 300/2, 400, блок выделения бензольного концентрата, установку гидроконверсии вакуумного газойля комплекса ЛК-6У №1. Также планируется остановить установку экстрактивной дистилляции бензола топливно-каталитического производства, установка легкого гидрокрекинга, вакуумный блок установки производства битумов (УПБ), а также секция 200 (висбрекинг гудрона) комбинированной установки переработки мазута нефтехимического производства.
 
Для проведения ремонта планируется привлечение не менее 450 работников подрядных организаций.
 
«Однако, несмотря на это, большая нагрузка в это время в том числе ляжет практически на все участки ремонтно-механического производства. В связи со сжатыми сроками капитального ремонта значительная часть работ будет выполняться круглосуточно», – сообщается на сайте предприятия.
 
На время остановки части мощностей поставки будут обеспечиваться за счет работы остальных установок Мозырского НПЗ и ОАО «Нафтан», которое в настоящее время работает со 100%-ной загрузкой.
 
«Приоритетом на этот период станет обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктов, однако есть все основания предполагать, что и экспортные поставки не пострадают. Все зарубежные партнеры МНПЗ предупреждены об остановке завода на плановый капремонт, сложностей возникнуть не должно», – сказал представитель «Белнефтехима», добавив, что в текущем году «Нафтан» также останавливал часть мощностей на плановый ремонт, «однако остановка была проведена таким образом, что ни внутренний рынок, ни зарубежные партнеры этого практически не заметили».
 
Напомним, в начале августа украинские нефтетрейдеры опасались нехватки ресурса в связи с ремонтными работами на белорусских НПЗ.
 
Позже президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонид Косянчук выразил мнение, что внутренний спрос будет удовлетворен в полной мере.
 
Согласно отчету «Консалтинговой группы «А-95», украинский рынок нефтепродуктов диверсифицирован и демонстрирует ресурсную стабильность.
 
Как сообщалось ранее, преработка нефти Мозырским НПЗ в 2011 г. составила 10,38 млн т, из которых 6 млн т – собственная, остальное – давальческая.
 
Чистая прибыль ОАО «Мозырский НПЗ» в 2011 г. сократилась в 4,4 раза по сравнению с 2010 г. – до Br20,39 млрд ($2,54 млн по курсу Нацбанка РБ на 30.03.2012 г.).
 
ОАО «Мозырский НПЗ» входит в состав госконцерна «Белнефтехим».
 
Мозырский НПЗ (1975 г.) акционирован в 1994 г. Правительству Беларуси принадлежат 42,757% акций завода, компании «Славнефть» – 42,581%, ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия, – 12,252%, у прочих акционеров – 2,41%.

  • Дата публикации: 18.09.2012
  • 499

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться