Мозырский НПЗ считает необоснованными претензии Украины по субсидированию нефтепереработки в Беларуси

Мозырский НПЗ считает необоснованными претензии Украины по субсидированию нефтепереработки в Беларуси
В ОАО "Мозырский НПЗ" удивлены претензиями украинской стороны в части якобы существующей в Беларуси системы государственного субсидирования нефтеперерабатывающей отрасли.

"Ситуация по Украине не совсем нам понятна, и мы видим, что основные их претензии не обоснованы", - заявил заместитель генерального директора предприятия Виталий Павлов во вторник журналистам в Минске.

Он напомнил, что в жалобе, поданной в Минтопэнерго Украины НПЗ этой страны, предлагается ввести спецпошлину в размере $180 на тонну на импортируемые в страну белорусские нефтепродукты. При этом, по расчетам украинской стороны, основная часть этой суммы - $160 - представляет собой госсубсидии, которые белорусские НПЗ получают в виде освобождения их от обязательной продажи части валютной выручки.

"В текущем году мы реализуем государству 30% валютной выручки, как это предусмотрено законодательством. Мы не собираемся инициировать вопрос предоставления нам такой льготы", - сказал В.Павлов.

Он признал, что ранее МНПЗ пользовался такой льготой, но крайне непродолжительный период.

"Украинский рынок всегда был приоритетным для нас, учитывая его экономическую эффективность и транспортную составляющую", - отметил В.Павлов.

Замгендиректора МНПЗ подчеркнул, что завод рассчитывает сохранить данное направление экспорта.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/128281
  • Дата публикации: 09.04.2013
  • 364
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться