Мозырский НПЗ закупит в Японии оборудование для гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков

Мозырский НПЗ закупит в Японии оборудование для гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков

Белорусское ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (Гомельская область) закупит в Японии оборудование для комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, которое будет поставлено в 2014 году. Строительство комбинированной установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в целом оценивается примерно в 1 миллиард долларов, сообщил сотрудник администрации предприятия.
 
"Мозырский НПЗ ранее заключил контракт на поставку реакторов для комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Контракт подписан с японской компанией. В конце августа завод начал оплату через аккредитив этой компании в счет будущих поставок оборудования", - сказал собеседник агентства.
 
В июне белорусское ОАО "Банк БелВЭБ", дочерняя структура российской государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", и ОАО "Мозырский НПЗ" подписали договор об открытии аккредитива.
 
Для расчетов за поставляемое оборудование в рамках строительства комплекса гидрокрекинга Банк БелВЭБ привлечет финансирование со стороны германского Commerzbank на 60 миллионов долларов в эквиваленте сроком до 12 лет. Средства будут привлечены при поддержке российского Внешэкономбанка.
 
Банк БелВЭБ ведет переговоры с Внешэкономбанком о возможности дальнейшего своего участия в финансировании этого проекта. Речь идет о сумме до 300 миллионов долларов в эквиваленте. Это могут быть как кредиты, так и постфинансирование в рамках аккредитивов.
 
За последние два года Мозырский НПЗ вложил 560 миллионов долларов в развитие предприятия.
 
Завод реализует инвестиционные проекты по программе развития ОАО "Мозырский НПЗ" на 2005-2015 годы. Основные задачи этой программы - увеличение объема переработки нефтяного сырья до 12 миллионов тонн в год, дальнейшее углубление переработки нефти, снижение выхода мазута до 8-10%, производство разных видов моторного топлива по действующим и перспективным стандартам Европейского союза.
 
ОАО "Мозырский НПЗ" в 2011 году переработал 10,38 миллиона тонн нефти, что на 25% больше, чем в 2010 году. В том числе собственная переработка нефти составила 6,5 миллиона тонн, остальное переработали белорусские компании на давальческих условиях.
 
Чистая прибыль Мозырского НПЗ в 2011 году уменьшилась в 4,4 раза по сравнению с 2010 годом и составила 20,387 миллиарда белорусских рублей (2,4 миллиона долларов по курсу Национального банка Белоруссии).
 
Мозырский НПЗ работает с 1975 года, акционирован в 1994 году. В настоящее время правительству Белоруссии принадлежит 42,757% акций предприятия, компании Славнефть" - 42,581%, ООО "МНПЗ плюс", которое представляет интересы работников предприятия, - 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), у прочих акционеров - 2,41%. Количество акционеров - 923, в том числе три юридических лица и 920 физических лиц.

  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 687

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться