На предприятиях ОАО «Витебскоблавтотранс» установили гелиоводонагреватели

На предприятиях ОАО «Витебскоблавтотранс» установили гелиоводонагреватели

В рамках реализации мероприятий Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоресурсов на 2011-2015 годы, сообщает главный специалист производственно-технического отдела Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Екатерина Сигина, во втором квартале 2013 года в двух предприятиях ОАО «Витебскоблавтотранс» установлены гелиоводонагреватели. Общая стоимость проектов составила 432 млн. рублей.

Руководство ОАО «Витебскоблавтотранс» с пониманием отнеслось к необходимости выполнения мероприятий вышеуказанной программы, отмечает специалист, и ввиду актуальности и эффективности внедрения гелиоводонагревателей успешно реализовало мероприятие в кратчайшие сроки.

Однако, в целом по Витебской области, внедрение геливодонагревателей идет недостаточно быстрыми темпами. В перечень объектов, на которых предусматривается внедрение подобных установок входят по большей части оздоровительные лагеря отделов образования и отделов по физической культуре, спорту и туризму. Из 19 объектов пока внедрено только на четырех.

Бесспорным лидером по вводу гелиоводонагревателей в Витебской области остается ТРУП «Витебское отделение Белорусской железной дороги», где начиная с 2009 года, установки внедрены на 11 объектах.

Проблема медленного внедрения солнечных водонагревателей видна не в высокой стоимости оборудования, а в неправильной технической и экономической оценке ситуации. Ведь вложив средства сейчас, получишь практически бесплатную энергию на многие годы, считает Е.О.Сигина.

  • Дата публикации: 02.08.2013
  • 691

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться