На ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" возрастает степень технологичности

Четыре месяца прошло с момента, как в строй действующих технологических  объектов была введена установка изомеризации (УИ). Временной промежуток, вроде бы, небольшой, но уже сегодня технологи подводят определенные итоги работы, сообщает источник www.mnpz.by.
«Среди технологических объектов завода установка изомеризации имеет свою отличительную особенность – здесь используется уникальный по своим рабочим качествам катализатор, имеющий высокую степень активности, но при этом очень чувствительный к влаге, – рассказывает начальник установки Виталий Васильевич Воробей. – В связи с этим подготовка системы к пусковым операциям велась продолжительное время. Это обстоятельство позволило персоналу выявить и устранить слабые места в работе оборудования, а также без спешки изучить нюансы эксплуатации установки.

В присутствии ведущего специалиста по пуску, представителя компании «AXENS» был произведен пробег на максимальной загрузке. Он прошел успешно, после чего установка была признана пущенной. Всё это затем положительно отразилось на поддержании устойчивой работы объекта в штатном режиме.

На протяжении практически всех четырех месяцев, прошедших после пуска, установка находилась на загрузке около 100% от проектной мощности. Все плановые показатели были достигнуты, а продукт вырабатывался с октановым числом даже выше ожидаемого показателя».
«Персонал на установке изомеризации молодой, но достаточно хорошо обученный, – дополняет ведущий инженер-технолог топливно-каталитического производства Антон Вячеславович Гугалинский. – Этого удалось достичь благодаря грамотной селекции, участие в которой принял непосредственно начальник производства Н.К.Курьянович. Именно с его помощью был укомплектован коллектив установки.

Очень помогла рабочая командировка на Сызранский НПЗ в Россию, где установку, подобную нашей, построили немного раньше и тоже пускали в зимний период. Там персонал ознакомился с тем, как она эксплуатируется, узнал методы ведения технологического процесса, получил реальную возможность увидеть, как правильно пускать и останавливать установку. Это был неоценимый вклад в приобретение необходимого опыта».

Еще в ходе проведения пусконаладочных операций специалистами завода совместно с представителями фирмы-лицензиара процесса «AXENS» была разработана программа, согласно которой в прошедшем марте был успешно осуществлен пробег по определению максимально возможной загрузки установки изомеризации.

В настоящее время специалистами службы главного технолога ведется работа по дальнейшему усовершенствованию процесса изомеризации. В разработке этой программы участвует и компания «AXENS».
  • Дата публикации: 29.04.2013
  • 385
  • Источник:
  • www.mnpz.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться