Начало полномасштабного экспорта СПГ из США отразится на доходах «Газпрома»

Начало полномасштабного экспорта СПГ из США отразится на доходах «Газпрома»

По оценкам профильных аналитиков выручка «Газпрома» может упасть на 18% в результате усиления конкуренции со стороны США, которые предполагают уже через полтора года начать полномасштабный экспорт сланцевого газа. Об этом говорится в сообщении агентства Интерфакс, которое ссылается на доклад Центра мировой энергетической политики при Колумбийском университете. По оценкам экспертов центра, цены на газ в Европе могут уменьшиться на 11% в результате насыщения рынка, создаваемого растущим экспортом американского СПГ.

Весомое влияние на выручку «Газпрома» не будет критичным для российской экономики, хотя, даже по консервативным оценкам, Россия может потерять до 27% газовых доходов. Дело в том, что газ приносит лишь 14% от совокупных поступлений в отечественную казну от экспорта. Основной статьей доходов во внешних продажах, по-прежнему остается нефть. Как отмечает FT, даже массовые поставки газа из США на мировые рынки не получится использовать в качестве рычага воздействия на политику Кремля.

Экспорт СПГ из США приобретёт массовый характер в 2016 году, и есть основания полагать, что со временем их поставки могут достигнуть 14,5 млрд. кубических футов в сутки, т.е. количества, которое ныне Россия поставляет в ЕС. Спасает ситуацию то, что для Америки интереснее рынки Азии, где цена на СПГ ощутимо выше.

В марте этого года президент США Барак Обама предложил экспортировать американский газ в Европу, «как только будет подписано трансатлантическое соглашение о торговле с ЕС» и с условием, что Евросоюз ускорит стремление к энергетической независимости. В июне власти США впервые с 70-х годов нарушение тридцатилетнего запрета, дали двум американским компаниям разрешение на экспорт нефти. Министерство торговли США, без лишнего шума, дало специальные разрешения компаниям Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP на отгрузку зарубежным покупателям конденсата. Процесс пошёл, и для «Газпрома» это тревожный звоночек.

Испания уже выразила готовность стать главными «воротами» для американского СПГ. Как заявил ранее испанский министр промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сория, в Испании больше всего установок для регазификации – 7 из 16. Если получится добиться от Еврокомиссии финансирования строительства ветки газопровода, объединяющего ГТС Франции и Испании, в распоряжении ЕС появится инфраструктура, способная полностью вытеснить российский газ с европейского рынка.

  • Дата публикации: 23.09.2014
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться