Начинаются тесты газопровода, который подключит Словакию к «Южному потоку»

Начинаются тесты газопровода, который подключит Словакию к «Южному потоку»
Словацкая копания Eustream начинает тестовые испытания газопровода с Венгрией, который позволит Словакии получить доступ к объемам газа «Южного потока» и терминалу сжиженного природного газа в Хорватии.

«Eustream готов поставить трубопровод в тестовую эксплуатацию. Компания заполнила газопровод газом и подготовила систему для испытания», — сообщает оператор словацкой газотранспортной системы. Интреконнектор Словакаия – Венгрия длиной 111 км и стоимостью 160 млн евро сделает возможной транспортировку до 5 млрд кубометров голубого топлива в год.

Новый газопровод позволит Словакии получить доступ к «Южному потоку», СПГ-терминалу в Хорватии, а Венгрии обеспечить доступ к западно-европейской газовой сети.

Тем временем украинский газотранспортный оператор «Укртрансгаз» сообщил о начале строительства в Словакии новой приграничной газоизмерительной станции, благодаря которой будет существенно увеличен экспорт газа из Словакии на Украину.

«На территории Словакии начат монтаж первой очереди новой приграничной газоизмерительной станции Будинце, через которую на Украину будет поставляться природный газ из Европы», – сообщила пресс-служба «Укртрансгаза». Начальник управления компании «Укртрансгаз» Николай Болховитин в комментарии к сообщению добавил, что запуск этой станции существенно расширит технические возможности словацкого реверсного маршрута и повысит надежность поставок голубого топлива на Украину. Прямые поставки газа из России на Украину до сих пор не возобновлены: Киев погасил часть газового долга, однако вносить предоплату за газ не спешит, возможно, из-за отсутствия средств.
  • Дата публикации: 28.11.2014
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться