"Нафтан" в 2011-2015 годах инвестирует в производство около $2,1 млрд

"Нафтан" в 2011-2015 годах инвестирует в производство около $2,1 млрд
ОАО "Нафтан" по программе развития предприятия, рассчитанной на 2011-2015 годы, инвестирует в производство около $2,1 млрд. На предприятии уже освоено $1,2 млрд собственных средств и кредитных ресурсов банков, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Владимир Третьяков, передает корреспондент БЕЛТА.

Программа включает инвестиционные проекты, которые разбиты на 4 блока: углубление переработки нефти; увеличение объема производства и улучшение качества продукции; развитие энергетики и инфраструктуры; развитие завода "Полимир".

Ведется комплексное развитие предприятия, включающее создание новых производств и реконструкцию действующих. "Основная цель модернизации - избавление от мазута как продукта, выход на больший объем выпуска светлых нефтепродуктов. Сейчас глубина переработки нефти составляет до 75%, реализация проекта по модернизации позволит предприятию выйти на показатели 89-90%. Больше будет светлых нефтепродуктов, а это то, чего от нас ждет потребитель - дизтопливо и бензины", - подчеркнул Владимир Третьяков.

"Нафтан" уже достиг качества Евро-5 по бензинам и дизельному топливу, предприятию просто нужно увеличить количество этого продукта на рынке. "Топливо такого качества востребовано не только в Беларуси, но и у потребителей в Европе. Наращивая производство, мы можем увеличить экспортный потенциал завода и страны", - констатировал гендиректор.

Один из главных объектов, который сейчас строится на "Нафтане", - установка замедленного коксования (УЗК). "Она позволит не только увеличить производство светлых нефтепродуктов, но и получить новый продукт - кокс, который является ценным сырьем для энергетиков, цементной промышленности, других отраслей экономики", - отметил Владимир Третьяков. Кокс способен заменить уголь, газ, и любое предприятие, которое использует в своих технологиях твердое топливо, может работать на коксе. Он обладает большей калорийностью при сжигании и более экономичный по себестоимости. Кроме этого, кокс может понадобиться на самом заводе для выработки собственной энергии.

Строительство УЗК планируется завершить к 1 января 2017 года. "А дальше у нас есть программа развития до 2020 года, которая предусматривает повышение эффективности не только нефтепереработки, но и энергетики завода", - поделился перспективными планами гендиректор.

Установку коксования возводят около 1,4 тыс. строителей со всей страны. В будущем году понадобится привлечь еще около 1 тыс. человек. Это уникальный завод, который состоит из 7 блоков. На некоторых участках работы ведутся круглосуточно. Установка разместится на специальной площадке на высоте 30 м над землей. Над этим уровнем она будет возвышаться еще на несколько десятков метров. Заполненные коксовые камеры будут весить несколько тысяч тонн. Чтобы грандиозная конструкция была устойчивой, при подготовке площадки пришлось сотни тысяч кубометров грунта заменить песком и выполнить большой объем бетонных работ.

Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" введен в эксплуатацию в 1963 году, именно тогда здесь получили первый белорусский бензин. Завод специализируется на выпуске топливно-масляной продукции, производит более 70 наименований, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5. Около 70% продукции поставляется в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США. В конце 2008 года к ОАО "Нафтан" присоединилось ОАО "Полимир".
  • Дата публикации: 03.10.2014
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться