Научные и образовательные учреждения Беларуси договорились о сотрудничестве с компаниями Чехии, Саудовской Аравии, Болгарии и Китая

Научные и образовательные учреждения Беларуси договорились о сотрудничестве с компаниями Чехии, Саудовской Аравии, Болгарии и Китая
Научные и образовательные учреждения Беларуси договорились о сотрудничестве с компаниями Чехии, Саудовской Аравии, Болгарии, Китая, России и Германии. Соответствующие договоренности достигнуты на Ганноверской промышленной ярмарке, которая проходит с 7 по 11 апреля в Германии. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора, начальник службы зарубежных выставок УП "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты Евгений Введенский.

Белорусские предприятия на ярмарке представлены достаточно масштабно - на 235 кв.м в пяти тематических разделах выставки. В секторе "Научные исследования и технологии" расположился коллективный стенд, организованный Государственным комитетом по науке и технологиям, на котором представлены научные разработки университетов и научных организаций Минобразования и НАН Беларуси. В частности, свои разработки демонстрируют Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный технологический университет, Гродненский государственный университет, Полоцкий государственный университет и другие учреждения образования. Кроме того, в выставке принимают участие три учреждения НАН: научно-производственное объединение "Центр", Институт физики им. Б.И.Степанова и научно-практический центр НАН Беларуси по материаловедению, а также частное производственное предприятие "Полимерконструкция" (Витебск).

Представители белорусских учреждений образования в первые дни выставки провели переговоры и подписали ряд соглашений о сотрудничестве с иностранными компаниями и организациями: из Чехии и Саудовской Аравии - по технологиям очистки воды, из Болгарии - о сотрудничестве по организации производства лабораторного оборудования и геодезическим измерениям, два соглашения с компаниями из Китая - о взаимодействии в области биоразлагаемых упаковочных материалов для пищевой промышленности на основе целлюлозы и хитозана, а также в области катализаторов различных процессов, из Германии – об использовании вискозных волокон для получения композиционных материалов, обсуждена возможность поставки вискозного волокна, о разработке СВЧ-оборудования для сельского хозяйства. Российские компании проявили интерес к белорусским полимерным материалам, способным работать в агрессивной среде и выдерживать температуру от минус 60 до плюс 120 градусов. Кроме того, белорусские ученые заключили соглашения о намерениях с российской компанией в сфере разработки протоспектральных систем для авиации и с российскими университетами по геодинамическим исследованиям и дистанционному зондированию земли.

"Стенд белорусских научных и образовательных учреждений на Ганноверской ярмарке пользуется популярностью у иностранных партнеров, поскольку их привлекает оптимальное соотношение цены и качества в ходе поиска новых материалов и технологий промышленного или научного назначения, а белорусские ученые обладают большим количеством перспективных разработок. Поэтому немецкие, австрийские, болгарские и чешские организации предложили нам выступить партнерами в научно-технических программах Европейского союза, что подтверждает высокий уровень белорусской науки", - цитирует слова начальника управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Беларуси Василия Сафонова представитель "Белинтерэкспо".

В секторе "Промышленность" свою продукцию представили ОАО "Новогрудский завод газовой аппаратуры", выступающий под брендом Novogas, а также ОАО "Витязь", ОАО "Завод "Визас" и другие подведомственные предприятия Минпрома. В секторе "Цифровые технологии" представлен резидент Парка высоких технологий научно-производственное предприятие "Самсолюшнс". "В качестве примера деятельности этого предприятия на его стенде представлен макет здания, различными элементами которого можно дистанционно управлять при помощи сенсорного экрана - открывать и закрывать ворота, двери и окна, включать и выключать свет, и так далее. Это пример умного дома, которым можно управлять при помощи компьютерных программ, находясь в десятках километров от него", - сообщил Евгений Введенский.

В секторе "Энергетика" представлены производитель тороидальных трансформаторов ООО "Юджэн" из Новополоцка, РУП "Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова" и ОАО "Научно-технический центр комбайностроения". "Трансформаторы белорусских предприятий вызывают интерес у европейских компаний, поскольку производить их в Европе дорого и сложно, а аналоги из стран азиатского региона вызывают нарекания по качеству", - пояснил начальник службы зарубежных выставок.

В секторе "Глобальный бизнес и глобальные рынки" ряд инвестиционных проектов презентовали Белорусская торгово-промышленная палата, администрация СЭЗ "Минск" и администрация СЭЗ "Гродноинвест", а также СЗАО "Компания по развитию индустриального парка", которая предлагает участникам и посетителям выставки из разных стран мира рассмотреть возможность стать резидентами Китайско-белорусского индустриального парка, создаваемого в Смолевичском районе Минской области.

Ганноверскую промышленную выставку посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Германии Андрей Гиро. Дипломат, ознакомившись с Национальной экспозицией Беларуси, предложил в следующем году совместно с Белорусской торгово-промышленной палатой провести в рамках выставки международную конференцию, посвященную экономике Беларуси и ее инвестиционным возможностям.

Евгений Введенский подчеркнул: "Участие в выставочных мероприятиях такого масштаба и уровня открывает белорусским предприятиям возможность заявить о себе на международном рынке, приобрести ключевых деловых партнеров, завязать торговые отношения. Важно понимать, что, с одной стороны, целевая географическая область не ограничивается страной проведения ярмарки, поскольку подобные мероприятия посещают бизнесмены и специалисты со всего мира. А с другой стороны, необходимо четко осознавать, что одного факта участия в выставке недостаточно для появления перспективных деловых контактов: важно должным образом подготовиться к выставке и правильно организовать работу на ней, тогда и экономический результат не заставит себя ждать".

Ганноверская промышленная ярмарка - крупнейшая в мире выставочное мероприятие в сфере промышленности, ежегодно привлекающее свыше 200 тыс. посетителей. На площади в 240 тыс.кв.м свои изобретения и продукцию представляют более 5 тыс. компаний из различных стран мира. Данная выставка является крупной торговой площадкой для промышленных технологий, приборов и материалов.

Коллективным выставочным оператором Национальной экспозиции Беларуси на Ганноверской промышленной ярмарке является УП "Белинтерэкспо" Белорусской ТПП.
  • Дата публикации: 11.04.2014
  • 333

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться