Нефтегазовым компаниям пока не удалось добиться либерализации экспорта сырья из США, но из-за украинского кризиса вопрос становится политическим

Нефтегазовым компаниям пока не удалось добиться либерализации экспорта сырья из США, но из-за украинского кризиса вопрос становится политическим
По прогнозу EIA, добыча нефти в США достигнет 10 млн баррелей в 2017 г. Декабрьский прогноз EIA предполагал рост добычи на 800 000 баррелей в день до 9,5 млн к 2016 г., это чуть меньше исторического рекорда, который был установлен в 1970 г. (9,6 млн). В январе в США добывалось 8,159 млн баррелей в день, это самый высокий уровень с июля 1988 г., против 10,55 млн в России и 9,7 млн в Саудовской Аравии (данные EIA).

Нефтяные компании пока не смогли объяснить преимущества снятия ограничений на экспорт нефти, заявил лоббистам министр энергетики США Эрнест Мониц на конференции CERAWeek: «Четко и аргументированно доказать не сумели». Главные сторонники либерализации экспорта (сейчас нужно разрешение на поставки) — крупнейшие нефтегазовые компании, например, ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. Они жалуются, что ограничение экспорта ослабляет их позиции, поскольку конкуренты могут продавать нефть марки Brent по более высоким ценам — примерно на $6 дороже, чем WTI. За отмену ограничений и крупнейшие глобальные трейдеры.

Мониц посоветовал нефтяникам доказать, что решение создаст неоспоримые преимущества для США, которые все еще импортируют около 5 млн баррелей нефти в день. По данным Управления энергетической информации США (EIA), добыча нефти в США составила на этой неделе 8,08 млн баррелей в день. EIA готово проанализировать, как экспорт нефти может повлиять на глобальный и внутренний рынок нефти, а также на обрабатывающую промышленность страны, заявил руководитель управления Адам Сьемински.

Не обнадежил Мониц и экспортеров газа. В 2011 г. администрация Обамы сняла часть ограничений на экспорт сжиженного природного газа, но для поставок в страны, с которыми нет соглашения о свободной торговле, требуется разрешение минторговли. С 2011 г. минэнерго одобрило шесть заявок на строительство экспортных СПГ-терминалов, еще около 20 находятся на рассмотрении. Бизнес настаивает, что в условиях бума добычи сланцевых ресурсов нужна дальнейшая либерализация торгового режима. Решение будет принимать минторговли, ответил Мониц: минэнерго не занимается выдачей лицензий.

//oilru.com
  • Дата публикации: 07.03.2014
  • 327
  • Источник:
  • oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться