Нефтетрейдер "Интерсервис" купил крупнейшего белорусского производителя дорожного битума

Нефтетрейдер "Интерсервис" купил крупнейшего белорусского производителя дорожного битума

Компания "Интерсервис" (г.Новополоцк, Витебская обл.), известная как основной белорусский производитель растворителей и разбавителей, купила завод "Веска-ЭмульБит" (Червенский район, Минская обл.), который является крупнейшим производителем дорожного битума в стране.

"Нам удалось продать это предприятие одному из крупных частных белорусских нефтетрейдеров - компании "Интерсервис". Эта сделка уже зарегистрирована в государственном кадастровом агентстве и на днях должны поступить деньги от нее", - сообщил председатель Минского облисполкома Борис Батура, комментируя в интервью региональной газете "Районный вестник" судьбу завода "Веска-ЭмульБит", который находился в коммунальной собственности.

Б.Батура также сообщил, что новый собственник "заплатит долги, которые образовались на предприятии за последние годы. И уже за текущий месяц здесь будет переработано около 10 тысяч тонн битума. В течение двух лет компания планирует вложить в предприятие около 10 миллионов долларов инвестиций и валютная выручка будет составлять 50 миллионов долларов США".

Между тем, российская компания "Нафта-Строй" в ноябре 2011 года купила завод "Веска-ЭмульБит" на аукционе за $30,8 млн в эквиваленте (в 70 раз выше первоначальной цены), заключив с Минским облисполкомом договор купли-продажи.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель компании "Нафта-Строй" в Белоруссии Вадим Бубнов, в данное время сделка по покупке КУП "Веска-ЭмульБит" находится в стадии расторжения по инициативе российской стороны. "Сделка расторгается по нашей инициативе, так как после подробного ознакомления с документацией завода выяснилось, что часть собственности этого предприятия находится в залоге и это не было отражено в изначально представленных нам документах", - сказал В.Бубнов.

Ранее сообщалось, что по указу президента Беларуси компании "Интерсервис" в этом году был передан в собственность имущественный комплекс Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (БВК) для выпуска "инновационной" продукции в сфере нефтепереработки мощностью 1,5 млн тонн в год. В конце июня на базе БВК было зарегистрировано ОАО "Новополоцкий НПЗ". Согласно указу, "Интерсервис" должен инвестировать до 2021 года в этот проект около $270 млн.

"Интерсервис" является одним из крупнейших белорусских нефтетрейдеров. По данным одного из участников рынка давальческой переработки нефти в Беларуси, в прошлые годы компания перерабатывала на ОАО "Нафтан" 50-80 тыс. тонн нефти в месяц. Учредителем компании является белорусский бизнесмен Николай Воробей.

В настоящее время "Интерсервис" является основным производителем сложноорганических растворителей и разбавителей из импортируемых из РФ нефтепродуктов. За 5 месяцев этого года экспорт этих продуктов нефтехимии из Беларуси превысил 2 млн тонн на сумму около $2,2 млрд. Руководство РФ неоднократно высказывало озабоченность резким ростом экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси, а ответственные российские чиновники публично высказывали подозрения, что по экономической сути экспорт этих товаров представляет собой реэкспорт российских нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 июня в Минске заявил о намерении "досконально разобраться" с этим вопросом.

Производство и экспорт растворителей/разбавителей, которые формально не относятся к нефтепродуктам, стали одним из основных источников положительной динамики экономики и профицита внешней торговли Беларуси в этом году наряду с экспортом нефтепродуктов из российской нефти.

Завод "Веска-ЭмульБит" построен в 1997 году, ранее собственником предприятия являлся Минский облисполком. Завод занимается производством дорожных битумов всех марок из тяжелых нефтяных остатков.

 

  • Дата публикации: 26.07.2012
  • 1076

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться