Нефтяным компаниям упростят доступ к экспортным трубопроводам

Нефтяным компаниям упростят доступ к экспортным трубопроводам

«Транснефть» обязали раскрывать данные о свободных мощностях нефтепроводов на конкретных направлениях

По инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и нефтяных компаний «Транснефть» будет публично раскрывать сведения о пропускной способности своих магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов в конкретных направлениях. Это поможет нефтяникам лучше планировать географию своих экспортных поставок топлива и оперативно корректировать объемы, а антимонопольщикам контролировать процесс допуска к трубопроводам «Транснефти».

 В распоряжении «Известий» оказался протокол совещания рабочей группы ФАС с участием Минэнерго и крупнейших нефтяных компаний, на котором было решено изменить параметры раскрытия «Транснефтью» информации о свободных мощностях своих экспортных трубопроводов. Инициатором изменения правил, согласно документу, стала «Роснефть». 

Источник на нефтяном рынке, близкий к участникам совещания, пояснил, что новые правила упростят доступ нефтяных компаний к магистральным нефте- и нефтепродуктопроводам на премиальных экспортных направлениях. Согласно действующим правилам доступа к трубопроводам, компания формирует свою заявку в адрес «Транснефти», где указываются количество сырья и направления поставок. Однако ежеквартальные графики утверждает Минэнерго, они периодически корректируются исходя из меняющейся конъюнктуры рынка. И в середине года, к примеру, сложно добиться права увеличить прокачку топлива в конкретном премиальном направлении, где резко увеличился спрос или цена.

Сейчас, как ожидается, «попасть в трубу» на таких направлениях, как ВСТО или некоторые страны СНГ (Казахстан, Белоруссия), станет легче. Ведь «Транснефть» каждому претенденту должна заранее сказать, сколько свободных мощностей есть на конкретном направлении. Однако выгодами новых правил могут воспользоваться в первую очередь крупные компании, потеснив мелких игроков рынка. Ведь у них есть возможность заключать долгосрочные контракты и меняться направлениями поставок (уведомив «Транснефть»), как это недавно сделали «Лукойл» и «Роснефть». Последняя получила возможность заключить долгосрочный контракт на поставку топлива в премиальном чешском направлении, а нефть «Лукойла» — в обмен на уступку своих квот в этом направлении — попала в ВСТО на объем в 800 тыс. т в год в дополнение к предоставленному ему ранее праву прокачивать лишь 100 тыс. т нефти.

Сейчас «Транснефть» по распоряжению ФАС от 2011 года обязана публиковать на своем сайте только общие сведения о наличии свободных мощностей в целом по трубопроводной системе. Эти данные используются чиновниками профильных ведомств, которые ведут статистику и рассматривают жалобы нефтяников на отказ в допуске на то или иное направление на основании отсутствия технической возможности по прокачке топлива. Но для нефтяников эта информация была, по сути, бесполезна.

Для них важно знать, сколько конкретно тонн нефти или нефтепродуктов можно отправить на экспорт в конкретном направлении в течение ближайших месяцев или прокачать на НПЗ в определенном регионе. Теперь у компаний появится эта информация, поскольку «Транснефть» согласилась ее предоставлять.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, полагает, что новые правила раскрытия информации «Транснефти» выгодны в первую очередь «Роснефти». Он подчеркивает, что приоритетный доступ в магистральные трубопроводы получает нефть для нужд внутреннего рынка (для прокачки на НПЗ), а также поставляемая по заключенным межправительственным соглашениям (как в случае поставок топлива в Китай). А поскольку у «Роснефти» в планах строительство НПЗ мощностью 30 млн т в год на Дальнем Востоке, а также широкая сеть переработки по всей России, то, зная количество свободных мощностей в каждом конкретном направлении, она может пользоваться правом своего приоритета, заполняя эти мощности по максимуму в интересных ей направлениях.

Источник в крупной нефтяной компании говорит, что принятое решение выгодно для всего нефтяного рынка, поскольку открытость информации о свободных мощностях трубопроводов «Транснефти» по конкретным направлениям транспортировки нефти на экспорт ударит по теневому рынку продажи и обмена квот на прокачку топлива, который де-факто существует сегодня. Несмотря на то что законодательно это запрещено, многие нефтяники продолжают меняться направлениями и объемами прокачки, так как в том случае, если компания не использует свою квоту по поданной в начале года заявке, на следующий год ей дадут меньшие объемы в трубе. В результате принято переуступать свои заявленные тонны на тех направлениях, где сорвались тендеры или ухудшились условия поставок. Если же компании будут знать, на каких направлениях есть свободные мощности, то достаточно будет заявить в «Транснефть» о своем желании переориентировать свои потоки сырья на эти направления, не потеряв при этом заявленных объемов транспортировки топлива. Оператор трубопроводов тоже не прогадает, ведь он заработает на прокачке дополнительных объемов. 

 — Мы будем раскрывать информацию по запросу ФАС, как только получим соответствующий приказ, — сообщил «Известиям» официальный представитель «Транснефти. По его словам, совместно с ФАС и нефтяными компаниями сейчас идет работа над изменением правил доступа нефтяников к магистральным трубопроводам, и похоже, что данное совещание — часть подготовки к корректировке данных правил.

В «Роснефти», «Газпром нефти», «Башнефти», «Лукойле» не стали комментировать инициативу.




  • Дата публикации: 30.08.2013
  • 375
  • Источник:
  • www.izvestia.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться