"НИКИМТ-Атомстрой" изготовил систему контроля корпуса реактора для Ростовской АЭС

"НИКИМТ-Атомстрой" изготовил систему контроля корпуса реактора для Ростовской АЭС
  Головная материаловедческая организация Государственной корпорации «Росатом» ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») изготовила автоматизированную систему СК187МБ для проведения дистанционного неразрушающего контроля металла корпуса реактора ВВЭР-1000.

  Система контроля СК187МБ будет поставлена на одно из крупнейших предприятий энергетики Юга России — Ростовскую атомную электростанцию.

  Система контроля СК187МБ, управляемая дистанционно, предназначена для предэксплуатационного и периодического эксплуатационного комплексного контроля состояния металла корпуса реактора в активной зоне, наиболее нагруженной как в тепловом отношении, так и в отношении влияния на металл нейтронных потоков. Система обеспечивает ультразвуковой и визуальный контроль состояния основного металла и сварных соединений цилиндрической части корпуса и эллиптического днища реактора со стороны наружной поверхности. Объем контроля сварных соединений корпуса реактора включает оценку состояния сварного шва, наплавленного и основного металла в околошовной зоне. Контроль выполняется в полном соответствии с действующей нормативной документацией.

   Система контроля, изготовленная для третьего блока Ростовской АЭС, успешно прошла заводские испытания. В настоящее время идет подготовка к прохождению приемочных испытаний, после которых СК187МБ будет поставлена на АЭС. Управлять работой комплекса будут специалисты, прошедшие обучение в ОАО «НИКИМТ-Атомстрой».
  • Дата публикации: 28.06.2013
  • 417

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться