Новая залежь нефти открыта в Могилевской области

Новая залежь нефти открыта в Могилевской области

Новая залежь нефти открыта сегодня в Глусском районе Могилевской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора РУП "Белгеология", главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик.

Новая залежь вскрыта во время бурения поисковой скважины "Шумятичская №1" на глубине 4300 м. Приток углеводородов предварительно оценивается более чем в 20 куб.м в сутки. "Полученная нефть отличается хорошим качеством - она легкая и подвижная с высоким содержанием попутного газа", - рассказал Ярослав Грибик. В ближайшее время геологи планируют уточнить дебит и детальнее изучить свойства полученной нефти, исследования продолжаются.

Ранее предполагалось, что на территории западной части Припятского прогиба возможно залегание лишь тяжелой и вязкой нефти. "Сегодняшнее открытие доказало перспективность этого и других глубокопогруженных участков с точки зрения продолжения геологоразведочных работ", - отметил собеседник.

Скважина "Шумятичская №1" - сверхглубокая скважина, которая бурится на территории Припятского прогиба с применением новых технологий и оборудования. Ее проектная глубина составляет 5100 м. Работы по углублению скважины продолжатся для изучения нижних горизонтов и оценки их нефтеперспективности.

Как ранее сообщалось, белорусские геологи планируют постепенно увеличивать глубину поиска нефтяных залежей. В нынешнем году "Белоруснефть" в Гомельской области начинает бурить еще одну сверхглубокую скважину - более 6 тыс.м.

В соответствии с программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011-2015 годы и на период до 2020 года прирост промышленных запасов нефти в стране к концу текущей пятилетки должен составить 5,7 млн.т. В нынешнем году прирост запасов углеводородов промышленных категорий должен быть обеспечен в объеме 1,15 млн.т, в 2013-м, 2014-м и 2015 годах - по 1,2 млн.т ежегодно. Основной целью программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года является интенсификация разработки недр Беларуси, что направлено на рост валового внутреннего продукта за счет увеличения объемов добычи полезных ископаемых. Ставится задача максимально обеспечить минерально-сырьевыми ресурсами предприятия республики, увеличить экспортный потенциал, снизить зависимость экономики от импорта минерального сырья.

"Белгеология" проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ. Предприятия имеет богатый опыт работы не только внутри страны, но и за рубежом.-0-

  • Дата публикации: 05.04.2012
  • 338

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться