Новое подразделение нефтяного сервиса в Сибири создано учеными и специалистами ПО «Белоруснефть»

Новое подразделение нефтяного сервиса в Сибири создано учеными и специалистами ПО «Белоруснефть»

Служба буровых растворов, созданная в ООО «Белоруснефть-Сибирь», представляет весомую конкуренцию зарубежным компаниям, которые оказывают аналогичные услуги предприятиям в Западной Сибири, сообщает источник www.beloil.by. Создание собственной такой структуры позволило белорусам существенно снизить затраты. Все это стало результатом совместных усилий специалистов института «БелНИПИнефть» и  Тампонажного управления предприятия «Белоруснефть».

За короткое время в условиях Севера ими создана альтернативная служба, которая использует и адаптирует разработки лаборатории промывочных жидкостей института, обеспечивает их технологический контроль и сопровождение.

Одна из таких разработок – модифицированный биополимерный раствор (БПР-М). Он прошел испытание на месторождениях «Белоруснефти» и сейчас с успехом применяется белорусскими специалистами при бурении боковых стволов на залежах российских компаний-заказчиков. С помощью БПР-М в Западной Сибири без осложнений уже пробурено 20 скважин.

В настоящее время специалисты «БелНИПИнефть» работают над совершенствованием состава БПР-М. Ими также разработана и испытана в Беларуси новая рецептура бурового раствора МИГ, который планируется использовать в Западной Сибири. В новом подразделении ООО «Белоруснефть-Сибирь» работает 4 инженера-технолога, в следующем году службу пополнят еще 6 человек.

Наряду с этим коллектив института «БелНИПИнефть» в очередной раз подтвердил свой научно-технический потенциал. Недавано им получены два белорусских патента на  изобретения. Регистрационные свидетельства на «Состав для ограничения притока пластовых вод и способ его получения» и на «Способ разработки неоднородного нефтяного пласта» выдано

Национальным центром интеллектуальной собственности. Авторами  научных разработок являются специалисты лаборатории химического обеспечения интенсификации нефтедобычи отдела техники и технологии воздействия на пласт «БелНИПИнефть».

  • Дата публикации: 28.08.2012
  • 425

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться