Новый метод обработки алюминиевых жил для проводов воздушных линий передачи

Новый метод обработки алюминиевых жил для проводов воздушных линий передачи
Температура провода, передающего электрический ток высокого напряжения, зависит от баланса тепловой энергии – поступающей из-за наличия резистивных потерь и воздействия солнечных лучей и исходящей в результате конвекции и излучения. К сожалению, неизолированные алюминиевые провода имеют низкий коэффициент излучения, который ограничивает рассеяние энергии, в результате повышается температура провода и, следовательно, увеличивается его удельное сопротивление.

В связи с этим возникает необходимость очистки и обработки кабельных изделий в больших количествах. Компания Vapormatt (г. Таунтон, Великобритания), создавшая систему очистки проводов Profelis, разработала метод обработки поверхности, который повышает излучательную способность силового провода.

Такое повышение коэффициента излучения обеспечивает следующие преимущества:
увеличение теплопроводящей способности при данном напряжении
снижение температуры провода при данной токовой нагрузке, что особенно важно в случае проводов с высоким тепловым пределом.

Технология Profelis представляет собой экологически безопасную альтернативу методу химической очистки. Встраиваемая в технологические линии кабельного производства система обрабатывает поверхности длинномерных проводниковых и кабельных изделий в процессе непрерывного производства до высокого стандарта качества.

Разработанный компанией Vapormatt процесс «wet blast» (влажная пескоструйная очистка) для кабельной отрасли основан на использовании смеси газа, твёрдых частиц и воздуха в абсолютно инертной комбинации, безопасной для применения в условиях промышленного производства и соответствующей строгим экологическим требованиям. Обрабатываемое изделие протягивается через установку Profelis, где оно проходит через узел влажной пескоструйной обработки, секцию предварительной промывки, секцию горячей промывки и зону сушки. Допускается модификация технологии в соответствии с потребностями потребителей.

Абразивное действие очищающей среды исключительно мягкое и никоим образом не оказывает отрицательного влияния на механические характеристики провода. Токопроводящая способность проводов несколько повышается, поскольку излучающая способность проводов с блестящей поверхностью увеличивается благодаря более тёмной матовой поверхности. Используя эту технологию очистки алюминиевых и медных жил и кабелей, можно достичь увеличения токопроводящей способности на 5% при одном и том же значении повышения температуры.

Компания Southwire Company (г. Карролтон, штат Джорджия, США) использует технологию обработки своих силовых кабелей, аналогичную процессу Profelis компании Vapormatt, и называет обработанные таким образом кабели “non specular conductors”. Заготовки для обработки алюминия и меди с использованием ротационного процесса Conform должны быть чистыми при поступлении на горячее прессование. Внутренние дефекты в прессуемом профиле могут быть вызваны грязным фидерным проводом – воздух попадает между материалом и прорезями колеса или окислы меди / алюминия, прилипающие к прорезям колеса, затягиваются в готовый профиль.

Технология Profelis доказала свою эффективность по предотвращению таких дефектов при очистке фидерного провода. Экологически безопасную технологию Profelis можно использовать для любого типа проволоки, провода, профиля. Установка Profelis имеет исключительно компактную и прочную конструкцию, выполненную из коррозионностойких материалов, совместимых с используемыми в процессе «wet blast» продуктами.
  • Дата публикации: 26.08.2013
  • 386
  • Источник:
  • ruskable.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться